“Калина красная” – горькая ягода правды в творчестве В. М. Шукшина

Киноповесть “Калина красная” относится к тем немногим произведением советской литературы, которым суждено судьбой войти в 21-й век, а то и вообще остаться в сокровищнице русской литературы, покуда будет жива Россия. Эту повесть Шукшин написал, лежа на больничной койке. Может быть, поэтому в ней на каждой странице чувствует какой-то болезненный надлом.
Вор-рецидивист Егор Прокудин по кличке Горе возвращается из последней отсидки к “заочнице” Любе, которая писала ему письма весь срок. Был такой метод перевоспитания в советское

время – передавать адреса одиноких женщин заключенным, твердо ставшим на путь исправления. Егора, мальчишку военных лет, тянет к “мирной” жизни, к березкам, что встречают его на обочине дороги. Может быть, эти белые березки только и есть чистого в его жизни. “Сестрицы-подружки” в белых сарафанах провожают его всю короткую полоску жизни последней “свободы”, а перед смертью в горе склоняются над убитым Егором-Горем.
Не сразу происходит социальная реабилитация героя. Поначалу он из фанфаронства желает “поселить разврат” в маленьком северном райцентре в назидание “мужикам” и “фраерам”
за свою самим же собой загубленную судьбу. Но день за днем слетает блатная шелуха, тесней срастается Егор душой с родной землей, как с позабытой матерью, которая доживает своей век чуть ли не в соседней деревне.
Блатной мир, как неизлечимая душевная зараза, не оставляет его в покое словами главаря банды Губошлепа: “Я буду в тюрьме сидеть, а он землю пахать?”. Бандиты приговаривают “ссученного” Егора к смерти. “Чего его жалеть? – презрительно бросает главарь. – Человеком он никогда не был, а был мужик”. Сам того не подозревая, Губошлеп награждает убитого Егора высшим званием, которое признавал сам Шукшин – бандиты именуют его мужиком, землеробом, в ком вся сила и правда земли.
В произведениях Шукшина встречается самое широкое многообразие современных социально-психологических типов, образы “странных” людей из народа, несущих в себе нравственную чистоту и особую требовательность к жизни. Одним из таких “чудиков” писатель показал непутевого Егора Прокудина, который из грязи и пустоты уголовной жизни попытался вырваться к свету.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Анализ уроков информатики.
Сейчас вы читаете: “Калина красная” – горькая ягода правды в творчестве В. М. Шукшина