Трагедия гражданской войны в романе Шолохова “Тихий Дон”

Советская власть принесла с собой величайшую трагедию всего российского народа – Граждане – кую войну. Эта война не оставила в стороне никого. Она разъединила лучших друзей, родных, заставила их убивать друг друга, искалечила человеческие судьбы и души.
События Гражданской войны в России вызывали у ее участников прямо противоположные отклики, они винили друг друга, учили ненавидеть и карать. Когда “года минули, страсти улеглись”, начали появляться произведения, которые стремились показать события войны объективно, внушить читателям

мысль о том, что Гражданская война – трагедия нации.
Шолоховский роман “Тихий дон” по тональности существенно отличается от “Донских рассказов”, созданных автором “по горячим следам” событий Гражданской войны. Взвешеннее здесь оценки, мудрее автор, объективнее повествование.
В романе Михаила Шолохова “Тихий Дон” показан один из эпизодов этой страшной бойни – война на донской земле. Шолохов не случайно начинает роман с показа мирной жизни на Дону задолго до трагических событий: войны и революции. Он как бы стремится поделиться с нами теми мелкими подробостями быта казачьего
хутора Татарского и станицы Вешенской, где люди не ощетинились еще в смертельной схватке, не превратились в злобных врагов. Мирно живут и занимаются хозяйством “Крепкие хозяева” Пантелей Прокофьевич Мелехов и его будущий сват Мирон Коршунов, мучается рядом со Стапаном Астаховым Аксинья, растет и расцветает Наталья, готовится к смерти дед Гришака. Их радости, быт, труд, мысли и надежды с теплотой и симпатией изображает писатель. Крестьянский труд (пахота, покос, уборка урожая, молотьба), полная гармония его героев с окружающей богатой природой Дона рождают мысли о вечности, устойчивости этого мира, о незыблемости его нравственных устоев и истин (“не пакости соседу, на тяжелую работу наваливайся миром”).
Издавна жили казаки привольно на Дону: занимали землю, сеяли хлеб, воевали с татарами и турками, были надежной опорой русским царям, сражались за них и за державу. Конец этой жизни описывает в первых книгах “Тихого Дона” Шолохов. Веселую, радостную, полную труда И приятных забот жизнь казаков прерывает Первая мировая война. И с ней безвозвратно рушится вековой уклад. Хмурые ветры задули над донскими степями. И все же воевать – дело для казаков привычное, совсем другое дело революция. Казачество оказалось против своей воли втянутым в эту братоубийственную войну и разделилось на два лагеря. Все казаки, по существу, хотели одного и того же: работать на своей земле, воспитывать детей, заниматься хозяйством, а не воевать. Но не нашлось той силы, которая могла бы объяснить им это. Гибнут и мучаются люди на Дону, под влиянием событий разрушаются не просто социальные связи в хуторе, постепенно рушатся нравственные устои. И прежде всего это отражается на тех, кто не воюет и не рвется к власти, кто в эти трудные годы мужественно противостоит ударам судьбы и стремится сохранить домашний очаг, детей как непреходящую, общечеловеческую ценность. Гибнет в “отступе” Пантелей Прокофьевич Мелехов, “расказачивают” Мирона Григорьевича Коршунова. Один на один с жестокой судьбой ведет поединок Наталья. Григорий не лукавит перед женой, честно признается: “Трудно мне, через это и шаришь, чем забыться: водкой ли, бабой ли”. Наталья не прощает мужу измен, думает о детях, о семье. И в итоге становится ясно, что больше всего ; о будущем думали не белые и красные, а жены и матери, которые вопреки горю, войне и изменам продолжают человеческий род, готовы понять и простить многое.
Люди в ходе войны ожесточаются все больше и больше, а ее описание в романе становится все более страшным. Красные первыми начинают убивать пленных – белые отвечают; расправы, бесчинства и грабежи становятся обычным дел ом-на захваченных территориях. Мы видим, как в этих условиях на сторону белых переходит только что сформированный красными Сердобский полк. Он был укомплектован крестьянами Саратовской и Самарской губерний, среди которых “идет брожение на почве тягот, которые несут их отцы от продразверстки”. В тяжелое время войны были нередки случаи такого “брожения”, поиска лучшей жизни. Люди метались, переходили от красных к белым, и наоборот. Но тяжело было всем.
Богатырев обещал командиру Сердобского полка, что. насилия и самоуправства над солдатами никакого не будет, что будут исполнены все просьбы сердобцев. Но белые слова не сдержали, а повели себя сначала так, как будто они захватили в плен этот красноармейский полк. “Нечего в похоронки играть! Шкодили тут на нашей земле, да ишо какие-то там условия выдумляешь! Нету промеж нас никаких условий! Па-нят-на?!” – орет Богатырев. Оружие белые им все-таки оставили – побоялись – но с сердобцами обращались как с пленными: грабили, попрекали их, обходились с ними грубо и жестоко.
Но самая страшная участь ждала 25 коммунистов этого полка, в числе которых находился и Иван Алексеевич. Их погнали под конвоем через родной хутор. С ними обращались, как со скотом: били, оскорбляли, не давали воды и только, сжалившись, дали напиться из корыта. Шолохов показывает, что ожесточение и озлобление людей достигло предела, все старые нити, которые связывали людей до войны, были разорваны. Хуторяне пытались растерзать, убить пленных, плевали на них, унижали, а ведь эти красноармейцы не были им чужими людьми.
Гражданская война самое ужасное, что может быть в истории, считает автор, ведь даже на германской войне Валет отпустил австрийца, пожалел его, русские и немецкие солдаты устав воевать, братались. Гражданская война до того выхолащивает людей, что даже бабы выходят с копьями, чтобы бить ими коммунистов, а Дарья убивает своего кума.
Но коммунисты держатся достойно, автор в эти тяжелые минуты симпатизирует им. “Что же, братцы, умели мы воевать, надо уметь и помереть с гордостью.” – говорит Иван Алексеевич.
Шолохов в своем романе показывает бесчинства как с той, так и с другой стороны, он стоит над красными и белыми. Одной правды нет ни у кого. Все они по-своему не правы в убийстве своих братьев, сестер, хуторян, друзей. В этом и заключается трагедия Гражданской войны.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Рецензия на фильм по английскому языку.
Сейчас вы читаете: Трагедия гражданской войны в романе Шолохова “Тихий Дон”