Очарование человека в произведениях Шолохова

Немецкий снаряд попал в ствол старого дуба, росшего на берегу безымянной речушки. Рваная, зияющая пробоина иссушила полдерева, но вторая половина, пригнутая разрывом к воде, весною дивно ожила и покрылась свежей листвой. И до сегодняшнего дня, наверное, нижние ветви искалеченного дуба купаются в текучей воде, а верхние все еще жадно протягивают к солнцу точеные, тугие листья.
Так же, как это сильное и гордое дерево, закаляются в огне суровых испытаний и выходят из них израненными, но не сломленными герои произведений Михаила Александровича

Шолохова. Богатый и цельный духовный мир человека-труженика, его стремление к добру и справедливости раскрыл в своих произведениях великий русский писатель.
Герои Шолохова” современники и участники важнейших событий эпохи. Перед каждым из них встает необходимость определить свое место в борьбе. Так было в ранних рассказах, запечатлевших острые классовые конфликты на Дону, которые раскололи не только хутора, но и семьи. Так было и в Тихом Доне.
Мелеховский двор на самом краю хутора. Воротца со скотиньего база ведут на север, к Дону. С юга меловая хребтина горы. На запад улица, пронизывающая площадь, бегущая к
займищу. Перед читателем разворачивается эпическое, насыщенное красками, звуками и запахами родной земли живописное полотно из жизни донского казачества. С сыновней любовью рисует Шолохов широкие донские степи и вольную казацкую реку, описывает хуторские обычаи и нравы, показывает любовь казаков к труду и воинской службе, воссоздает их яркую, самобытную речь.
Но автор не идеализирует казачество, он ясно видит сословную ограниченность старого уклада жизни. В этот замкнутый мир крутые перемены принесли революция и гражданская война.
Ни о чем не умалчивая, Шолохов смело пишет правду о полном драматических противоречий времени. Сложный путь казачества в революции лока-зан прежде всего на примере главного героя романа Григория Мелехова. Этому чистому и цельному человеку суждено было пройти по мукам. Шолоховский герой совершает тяжкие ошибки, утрачивает многое из того, что нравилось нам в веселом, сильном, зверовато-красивом парне. Но Григорий никогда не кривит душой, ни во что не хочет верить слепо. Честно и бескомпромиссно ищет он свою правду, искренне стремится разобраться в происходящих событиях. Куда прислониться, с кем пойти? вот нелегкий вопрос, который решал в те годы не только Мелехов.
В финале романа Григорий, переживший много утрат и разочарований, возвращается к родному дому и прижимается заросшей щетиной к сыну. Это было все, что осталось у него в жизни, что пока еще роднило его с землей и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром. Шолохов побуждает нас вновь и вновь вчитаться в страницы романа, чтобы понять: многое пережив, Григорий не утратил лучшие человеческие качества.
О судьбе народа в годы коллективизации М. Шолохов рассказал в романе Поднятая целина. Сегодня мы знаем, много горького и страшного о том времени, о трагических судьбах старательных крестьян, которых государство уничтожало как класс. Тревожные ноты прозвучали и в Поднятой целине, созданной по горячим следам событий. Можно спорить о том, насколько полно отражено время в романе, но вряд ли подлежит сомнению мастерство автора, рисующего яркие человеческие характеры.
Трудно найти человека, который не следил бы с волнением за драматическими эпизодами становления колхоза в Гремячем Логу, перипетиями жизни Семена Давыдова, Макара Нагульнова и Андрея Разметнова, не смеялся над шутками деда Щукаря. В финале романа звучит взволнованное слово автора, посвященное любимым героям: .Вот и отпели донские соловьи дорогим моему сердцу Давыдову и Нагульнову, отшептала им поспевающая пшеница, отзвенела по камням безымянная речка, текущая откуда-то с верховьев Гремячего буерака. Вот и все!
В интервью накануне 75-летнего юбилея М. А. Шолохова писателю задали вопрос: какой могла бы быть дальнейшая судьба главных героев его произведений, если бы они остались живы? Просто и мудро ответил Шолохов: Они бы все сражались за Родину.
С первых дней Великой Отечественной войны в битву с врагом вступил и сам писатель. Уже 23 июня 1941 года прозвучало пламенное и пророческое слово Шолохова: .на этот раз мы их побьем так, как еще никогда не бивали, и на штыках победоносной Красной Армии принесем свободу порабощенной Европе.
Тяжелыми дорогами войны идут герои писателя. Яростно воюет лейтенант Герасимов, седой тридцатидвухлетний человек, в сердце которого горит неугасимая ненависть к врагу (Наука ненависти). Сражаются с захватчиками на родной донской земле, беспощадно выжженной пламенем войны, колхозник Иван Звягинцев, агроном Николай Стрельцов, шахтер Петр Лопахин. Проходит сквозь унижения и муки фашистского плена, теряет всех родных, но сохраняет жизненную силу и стойкость шофер Андрей Соколов (Судьба человека). Все они, простые русские люди, отстаивают в кровопролитных боях свою страну, свой дом. Образ сражающегося народа, проявившего в годину суровых испытаний лучшие качества своего характера, встает со страниц книг Михаила Шолохова.
Небольшой рассказ Судьба человека стал этапным произведением не только для советской, но и для всей прогрессивной литературы мира. Это рассказ-осуждение войны как явления, несовместимого с человеческой цивилизацией. Это рассказ-поэма о человеке, воине-труженике, который вынес все тяготы войны и сумел пронести через все физические и нравственные страдания чистую, широкую, открытую добру и свету душу.
. И вновь, как в Тихом Доне, рядом с поседевшим от горя мужчиной маленький мальчик. Ребенок, чье детство искалечено войной. Два осиротевших человека, две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы. Что-то ждет их впереди? И хотелось бы думать, что этот русский человек, человек несгибаемой воли, выдюжит, и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родина.
Помните: израненный, но еще могучий дуб тянется к солнцу, продолжает жить и давать жизнь молодой поросли.
Я хотел бы, чтобы мои книги помогали людям стать лучше, стать чище душой, пробуждали любовь к человеку, стремление активно бороться за идеалы гуманизма и прогресса человечества, говорил Шолохов. В произведениях выдающегося мастера правдиво и искренне, с непревзойденной психологической глубиной раскрыты характеры сильных духом людей, мужающих в суровых испытаниях на самых крутых поворотах истории.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Говоріння.
Сейчас вы читаете: Очарование человека в произведениях Шолохова