Тополя, тополя

Тополь – дерево не обычное. Когда говорят об Украине или пишут о ней, когда поют украинские песни, не бывает такого, чтобы при этом не упоминался тополь. Как береза для России, клен для Канады, олива для Греции, так и тополь – для Украины! Тополя бывают разные: развесистые, широкие, не слишком стройные и высокие, тонкие, изящные…

Они растут всюду: в скверах, парках садах, в лесу, а особенно впечатляют вдоль дорог! Едешь по трассе – и с обеих сторон, кик верные стражи полей и селений, что виднеются за ними, выстроились тополя. Эти обязательно

стройны и величавы, будто осознают свою роль: не подпустить “к объекту” посторонних, закрыть от ветра, своей зеленью смягчить дорожные, не всегда полезные и приятные запахи, которые неизбежны на автомобильных шоссе.

Стоят тополя и вдоль железных дорог – защитники свежего, чистого воздуха.

Одно в этих деревьях нравится не всем – это тополиный пух, который щекочет, норовит попасть в глаза и даже угрожает некоторым – тем, у кого аллергия. А мне нравится, когда тополиные пушинки, словно снежок летом, носятся в воздухе, устилают дороги, оседают вдоль бордюров. Мне даже жалко эти пушинки, когда, случается, их поджигают, и огонек, который бежит по ним, совсем кажется мне не веселым, а жестоким разрушителем светлого цветения.




Lexical and stylistic meaning of the word.
Сейчас вы читаете: Тополя, тополя