Краткое изложение Миттельшпиль

В. О. Пелевин

Миттельшпиль

Первоначально мне показалось, что этот рассказ – не более чем легкая шутка, простая развлекалка для автора, а заодно и для читателя. Но, вспомнив, что у Пелевина ничего не бывает просто так, я стал внимательней присматриваться к тексту, пытаясь за деревьями увидеть лес. А лес-то стоял, шелестел листвой и не очень расстраивался, что я его не замечаю. Ба! Да вот же он, – вскрикнул я, обернувшись по сторонам и обнаружив, что забрел в самую чащобу.

Философская идея, затронутая в этом рассказе оказалась столь

фундаментальной, до такой степени глубокой архетипической, что она присутствует практически в каждом произведении мало-мальски приличного писателя . Но Пелевин нашел для раскрытия идеи неожиданную форму, которая как нельзя лучше подходит для него. Дело в том, что автор посвятил рассказ принципу Ян – Инь. Мужское, светлое, твердое и так далее противостоит женскому, темному, мягкому в любой паре взаимоотношений, какие когда-либо возникали на Земле. Но Пелевин выбрал отношения не двух мужчин и не двух женщин, а двух пар… как это по научному называется… тьфу!

Какая гадость!

В паре из двух мужчин один всегда играет

ведущую собственно мужскую роль , а другой – женскую . В паре женщин одна всегда лидирует , а вторая за первой следует . Здесь же автор, мало того, что показал лидирование внутри двух пар, но сравнил их между собой, предварительно вывернув наизнанку.

На основную конструкцию рассказа наложены фоновые проблемы, расположенные внутри парных конфликтов, но выходящие далеко за рамки самих пар. Две проститутки с Тверской оказываются бывшими мужчинами, да еще работниками райкома комсомола . Два морских офицера с подводной лодки оказались бывшими женщинами… Ну наворочено!

Однако вторые и третьи планы я уже рассматривать не стану, ограничусь сказанным.




Научно педогогическое исследования.
Сейчас вы читаете: Краткое изложение Миттельшпиль