Немеркнущие идеалы в романе Сервантеса “Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский”

Творчество М. де Сервантеса представляет собой вершину литературы золотого века. В его произведениях с наибольшей силой выражены гуманистические идеи эпохи. В то же время творчество писателя очень полно и точно отражает кризис, который переживала Испания в конце XVI века, и противоречивость сознания передовых людей того времени.
В романе Сервантеса “Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский”, являющемся итогом творческих мыслей писателя, нашли самое глубокое отражение оценки человеческих качеств и человеческих отношений.
Произведение было задумано как пародия на рыцарские романы того времени. В нем пародируются все рыцарские обряды и обычаи: церемония посвящения в рыцари, этикет рыцарского поединка, детали “рыцарского служения” даме или “обожания” ее и т. д. Богатое воображение Дон Кихота во всем видит блистательные авантюры или волшебство. Он принимает ветряные мельницы за великанов, постоялый двор – за роскошный замок, таз цирюльника – за чудесный шлем, каторжников – за угнетенных рыцарей, даму, едущую в карете, – за похищенную принцессу.
Дон Кихот изображен в романе в постоянном и многообразном соприкосновении с реальной жизнью. На фоне этой жизни и проступает наиболее отчетливо нелепость поведения героя, которое само выступает средством оценки действительности, которую писатель изображает довольно критически.
Сервантес протестует в своем произведении против мировоззрения правящей верхушки Испании, пытающейся возродить на новых основах “рыцарские” идеи. Автор осуждает не самого Дон Кихота, наделенного чертами редкого душевного благородства, добротой и рассудительностью, а те бредовые идеи, которые овладели воображением бедного идальго.
Несоответствие между стремлениями фантазирующего Дон Кихота и его возможностями порождает грустный комизм героя. Рисуя этот образ, во многом забавный и пародийный, автор наделяет его не только отрицательными, но и положительными чертами. Сервантес подчеркивает высокие нравственные качества, бескорыстие, великодушие рыцаря, его искреннее желание принести пользу человечеству.
По словам Санчо Пансы, его господин обладает “голубиным сердцем”. В минуты просветления, когда Дон Кихот забывает свои рыцарские фантазии, он становится очень привлекательным – со всеми прост, честен и разумен. Его речи вызывают восхищение слушателей, так как они полны высокой гуманистической мудрости. Так, герой советует Санчо Пансе: “Загляни внутрь себя и постарайся себя познать, познание же это и есть наитруднейшее из всех, какие только могут быть. Помни, Санчо, – продолжает Дон Кихот, – если ты вступишь на путь добродетели и будешь стараться делать добрые дела, то тебе не придется завидовать делам князей и сеньоров, ибо кровь наследуется, а добродетель приобретается, и она имеет ценность самостоятельную, в отличие от крови, которая таковой ценности не имеет”.
Утверждение простых человеческих истин, глубокая мудрость звучат в словах идальго: “Добродетели делают кровь благородной, и большего уважения заслуживает человек скромного происхождения, но добродетельный, чем знатный, но порочный”. Он прославляет борьбу за свободу и справедливость, призывает ценить людей по их поступкам, а не по положению в обществе. Герой выступает против того, чтобы “превращать. в рабов тех, кого Господь и природа создали свободными”, так как это представляется ему “крайне жестоким”. Да и вмешательство Дон Кихота в чужие дела далеко не всегда оказывается нелепым.
Дополнением к образу Дон Кихота Ламанчского является в романе образ Санчо Пансы, – глубоко реалистичный, отражающий существенные стороны испанской жизни того времени. Оба эти героя – хотя и каждый на свой лад – отличаются большой добротой, отзывчивостью, человечностью, беспечностью в жизни, чистотой сердца, активностью. Оба они – благороднейшие представители испанского народа. Бели сумасброд Дон Кихот – носитель самых высоких гуманистических идей, то простодушный весельчак Санчо Панса – воплощение народной мудрости и нравственной чистоты. Оба они кровно близки друг другу, что особенно ярко проявляется в эпизоде губернаторства Санчо, когда благородные гуманистические идеалы Дон Кихота соединяются с практическим разумом, честностью и человечностью Сансо Пансы.
Таким образом, в своем романе Сервантес изобразил жизнь испанского народа во всех ее проявлениях, показал богатые творческие возможности, таящиеся в этом народе. Писатель осуждает и обличает в своем произведении социальную неправду, несправедливость и насилие, подчеркивает торжество глубокой любви и уважения к человеку, возвеличивает здоровые и правильные человеческие чувства. Поэтому его книга дышит оптимизмом, несмотря на грустный характер и глубокую печаль большинства ее эпизодов.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Виды обеспечения компьютера.
Сейчас вы читаете: Немеркнущие идеалы в романе Сервантеса “Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский”