«Цветком на поле нашей словесности» роман Пушкина «Ев­гений Онегин» назвал Д. Веневитинов. «Энциклопедией русской жизни» назвал этот роман В. Г. Белинский.
Этот роман бессмертной и недосягаемой поэмой, а Пушки­на — «великим народным писателем, как до него никогда и ни­кто», считал Ф. М. Достоевский.
Эти и другие подобные высказывания, приведенные в кри­тической статье, следует понимать как дань восхищения и ува­жения к уникальному явлению в русской литературе, как дань признательности гению А. С. Пушкина, сумевшему создать та­кой шедевр, соединив воедино легкое изящество и остроумие с полной картиной русского быта города и деревни, с глубокими переживаниями и...

поступками типических представителей сво­его времени, а также с конфликтами, встающими тогда перед личностью. Особенность отношения к А. С. Пушкину других писателей заключается еще и в том, что он произвел коренное преобразова­ние в литературном языке и одновременно дал недосягаемые классические образцы нового стиля. Со стороны может показать­ся невероятным, что после тяжеловесных и вычурных творений литераторов XVIII века появляется настолько легкая, изящная и при этом удивительно насыщенная манера письма.
«Евгений Онегин», будучи наиболее крупным стихотворным произведением, поражал этим особенно, потому что именно в нем все тенденции, заложенные Пушкиным в будущее развитие литературы, проявились самым полным образом.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Высказывания о романе в стихах «Евгений Онегин» А. С. Пушкина