Пейзаж средней России в стихотворении “Осень”

Поражает лаконизм и точность предложений. Ясно ощущается прохлада и свежесть летней ночи, глухой рокот набегающих волн в звонкой тишине и такое же непосредственное, чистое и прекрасное, как сама природа, чувство поэта. Пейзажная лирика занимает особое место в творчестве Пушкина. Он был первым русским поэтом, который не только сам узнал и полюбил чудесный мир природы, но и открыл для читателей удивительную прелесть светлых, нежных красок пейзажа средней полосы России, величие седых снежных вершин Кавказа, своеобразную красоту морской стихии.

На протяжении всего творчества Пушкин обращается к пейзажной лирике.
Своему излюбленному времени года поэт посвятил стихотворение “Осень”. Простой и скромный пейзаж средней России передан здесь во всей его поэтичности. Следует внимательно отнестись к эпиграфу: “Чего в мой дремлющий тогда не входит ум?”, взятому из стихотворения Державина “Евгению. Жизнь званская”.
Этим эпиграфом Пушкин утверждает тесную связь своего стихотворения со знаменитым посланием Державина, в котором прославляется покой и уединение на лоне сельской природы. У Пушкина мотив уединения, отхода от сует светской жизни
также имеется, хотя и не играет такой большой роли, как у Державина.
Пушкин восторгается видом русской природы, ее осенней пышностью и красотой, воспринимаемой им как знамение вечного обновления жизни:
– Унылая пора!
– Очей очарованье!
Ощущение здоровья, душевной бодрости, полноты жизни, творческой силы наполняет это стихотворение, придает ему оптимистическое, жизнеутверждающее звучание: И с каждой осенью я расцветаю вновь.
Эмоциональная окрашенность предметов не нарушает точной и наглядной картины, словно запечатленной на полотне кистью художника: последние листья, осыпающиеся с деревьев, промерзшая дорога, застывший пруд – скупые детали, отмечающие лишь главные перемены в природе. По манере письма “Осень” во многом близка к “Евгению Онегину”. Здесь та же разговорная интонация, непринужденная беседа автора с читателями, многочисленные отступления от темы, иронические замечания, необычная для лирики свобода повествования.
Автор разговаривает с читателем. Он не только рисует картину осени, но и рассказывает о деревенской жизни, о себе самом. За простым и естественным повествованием в стихотворении стоит непосредственно сам автор, со своей умной, всепонимающей иронией, равно опасающийся и идиллии, и ложной патетики. В то же время в “Осени” основной является тема возникновения творчества, рождения поэзии, которой завершается стихотворение.
Поэзия, творческое вдохновение пробуждается в результате жизненных наблюдений. Полнота бытия, богатство впечатлений от природы и рождает творческий порыв. Пушкин говорит здесь не о простом воспроизведении действительности. Он противопоставляет рождение творческого вдохновения обычному состоянию поэта.
– И забываю мир – в сладкой тишине
– Я сладко усыплен моим воображеньем,
– И пробуждается поэзия во мне.
Тема поэзии, творческого вдохновения возникает в результате этого неисчерпаемого богатства впечатлений от действительности, окружающей природы, полноты бытия. В окончательной редакции Пушкин завершает свое стихотворение вопросом: “Плывет. Куда ж нам плыть?”, после которого ставит две строчки точек, означающих полную свободу ответа на этот вопрос. Тем самым сохраняется возможность для поэтд избрать любую тему, любой курс для своего поэтического корабля. Для Пушкина одной из важных тем творчества была тема призвания поэта.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Word formation in modern english.
Сейчас вы читаете: Пейзаж средней России в стихотворении “Осень”