Изображение маленького человека в повести А. С. Пушкина “Станционный смотритель” (1)


“Повести Белкина” А. С. Пушкина созданы осенью 1830 года в селе Болдино. В них отображены военно-офицерские нравы (“Выстрел”), мелкочиновный и аристократический быт (“Станционный смотритель”), мещанско-ремесленный обиход (“Гробовщик”), поместно-усадебный уклад (“Метель”, “Барышня-крестьянка”). Но основная тема “Повестей” – маленький бедный человек, его положение в обществе, его желания и стремления, социальные противоречия, нравственное достоинство и простое человеческое счастье.
“Повести Белкина” оптимистичны. С наибольшей силой пушкинский гуманизм раскрылся в “Станционном смотрителе”. Совершенно на новой основе Пушкин продолжает разработку темы маленького человека, начатую еще Карамзиным в “Бедной Лизе”. В Самсоне Вырине есть новые черты: в нем пробуждается человеческое достоинство и зарождается протест.
Станционный смотритель – это самый мелкий чиновник, “сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда”. С такими бранятся, требуют у них жалобную книгу, считают “извергами человеческого рода”. Этим людям нет покоя ни днем ни ночью. “Всю досаду, накопленную во время скучной езды, путешественник вымещает на смотрителе” – точно подмечает Пушкин. “Какие ругательства, какие угрозы посыплются на его голову! В дождь


и слякоть принужден он бегать по дворам”. Смотритель вынужден дрожать перед любыми другими высшими чинами.
По словам автора, “сословие станционных смотрителей представлено общему мнению в самом ложном виде”. На самом деле это “люди мирные, от природы услужливые, склонные к общежитию, скромные в притязаниях на почести и не слишком сребролюбивые”. Таков и Самсон Вырин. Он с почтением и добродушием относится к своим постояльцам.
Проезжие иногда грубо обращались с Самсоном Выриным, не посчиталась с ним и его собственная дочь Дуня – сбежала с проезжим гусаром, соблазнившись богатой, обеспеченной и красивой жизнью. Самсон Вырин попытался вернуть дочь, но был грубо выставлен за дверь ротмистром Минским (это и был тот проезжий гусар). “Долго стоял он неподвижно, наконец увидел за обшлагом своего рукава сверток бумаг; он вынул их и развернул несколько пяти – и десятирублевых смятых ассигнаций”. От негодования и обиды старик заплакал, “сжал бумажки в комок, бросил их наземь, притоптал каблуком и пошел.” Хотел было потом вернуться за деньгами, но “хорошо одетый молодой человек” уже успел их подобрать и быстро уехал.
Станционный смотритель не смирился с тем, что не поговорил с дочерью, и сделал еще одну попытку ее увидеть, но Дуня, увидев отца,
Упала в обморок. Самсону “приятель его советовал. жаловаться; но смотритель подумал, махнул рукой и решил отступиться”. Поехал домой и очень переживал о судьбе своей Дуни: “Жива ли, нет ли, Бог ее ведает. Всяко случается. Как подумаешь, что и Дуня, может быть, тут же пропадает.”. Самсон Вырин пытался протестовать, но, как низший по сословию, не мог противостоять Минскому. Такова печальная судьба “маленького человека”, мастерски изображенная Пушкиным в повести “Станционный смотритель”.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Понятия об инструктажах.
Сейчас вы читаете: Изображение маленького человека в повести А. С. Пушкина “Станционный смотритель” (1)