Историзм в “Капитанской дочке” Александра Пушкина

Роман “Капитанская дочка” – “прощальное” произведение А. С. Пушкина, он вырастал из его трудов по истории России. Работая над историческим романом, писатель опирался на опыт английского романиста Вальтера Скотта и первых русских исторических романистов (М. Н. Загоскина, И. И. Лажечникова). Но широта проблематики, затронутой в “Капитанской дочке” не позволяет этому произведению называться чисто историческим. Пугачевский бунт – это лишь материал для сочинения. Здесь есть и семейная хроника Гриневых, и биография самого Петра

Гринева, и нравственный роман (мораль в эпиграфе: “Береги честь смолоду”). А критик Н. Н. Страхов выдвинул оригинальную версию, что “Капитанская дочка” есть рассказ о том, как Петр Гринев женился на дочери капитана Миронова”.
“Капитанская дочка” имеет заметное отклонение от принципов жанра исторического романа. Историческая проза вообще представляет собой сочинения историков (или просто людей, увлекающихся историей), ставивших своей задачей не только установление, осмысление фактов прошлого, но и яркое, живое их изображение. Этот жанр предполагает рассказ об эпохе или каком-то отдельном эпизоде,
здесь может быть освещена жизнь одного исторического деятеля или описано событие и люди, оказавшие на него влияния или принимавшие в нем участие. А если обратиться к античности, то мы увидим, что там существовало деление исторических произведений на большие формы исторического повествования, т. е. историю всех событий за сравнительно большой период времени, и малые формы – монографии, посвященные какому-либо событию или лицу. Понятно, что, согласно этой античной классификации, роман “Капитанская дочка” стоит относить к последнему разряду. Так или иначе, в нем присутствуют только реально существовавшие персонажи. В “Капитанской дочке” же мы видим реальное событие – Пугачевский бунт – глазами выдуманного героя – Петра Гринева.
Роман охватывает гораздо больший период, чем восстание Пугачева. Это становится ясно из разговоров персонажей, в которых мы встречаем множество упоминаний о событиях других времен: от Смутного времени (Гришка Отрепьев) до “кроткого царствования” Александра I.
В романе одинаково важны и тесно переплетены история государства и история жизни человека. Рассказ Петра Гринева о своей жизни как бы подтверждает подлинность и объективность его свидетельств об историческом событии. И его точка зрения господствует в романе, все события даны его глазами. Однако при внимательном прочтении мы обнаруживаем и другие мнения, хотя и не столь явно выраженные. Так, например, центральная историческая фигура – Емельян Пугачев. Его характеристика дается двумя разными группами: бунтовщиками (т. е. народом) и дворянами. В романе мы видим столкновение этих двух лагерей, столкновение их мнений, образов жизни, мировоззрений. И выразителем взглядов бунтовщиков по большей части является именно Пугачев; из его уст мы слышим эту известную сказку про орла и ворона, как нельзя лучше выражающую стиль жизни и самого Пугачева, и его приспешников. Кстати, эта сказка, на наш взгляд, является, помимо композиционного компонента, еще и своеобразной стилизацией Пушкина под классическую историческую прозу. Так, известно, что для подобной литературы эпохи Средневековья была характерна нерасчлененность с фольклором, т. е. в ней присутствовало множество сказаний, преданий, сказок.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Isaac newton the great english scientist.
Сейчас вы читаете: Историзм в “Капитанской дочке” Александра Пушкина