В 2010 году Светлана Маницкая, родив шестого ребенка, просто убежала из родильного дома, даже не оформив отказной документ. Напрасными были многонедельные попытки врачей обратиться к совести матери. Ни она, ни ее муж не захотели даже посмотреть на сына. Прошло два года, и история повторилась. Светлана, посоветовавшись с мужем, отказалась от еще одного новорожденного ребенка. Корреспондента встретила враждебно и с вызовом. На первый же вопрос коротко ответила, что старшей дочери двадцать лет, она уже замужем.
А другим детям — семнадцать, десять, семь и четыре года. Факт оставления второго ребенка в родильном доме объяснила тем, что муж оказывается, не хочет этих детей. Он некоторое время было в Чернобыле, а теперь вместе пирожки на базаре продают. Оба не желают иметь лишних проблем, поэтому и не спешат посмотреть на своих самых маленьких, которых оставили без родительской опеки. Наверное, пора, горе-матери, прислушаться к советам взволнованной журналистки и, чтобы в дальнейшем избежать проблем, не рожать больше детей. Еще худшим стало впечатление о матери-кукушке после интервью с заведующей реанимации новорожденных Еленой Хилобок, которая сообщила, что эта семья не бедствует, в комнате стоит хорошая аудио — и видеотехника.
Далее заведующая повела корреспондента к новорожденному, который тихо спал и не подозревал, что уже брошен и теперь его судьба будет зависеть от людей, которые будут встречаться ему в больницах и детдомах. Смугловатое тельце, темные волосики, маленькие ручки и ножки вызвали у журналистки трогательные чувства и непонимание того, как можно было покинуть такого красавца. Что будет с ним дальше?...

Когда подготовят необходимые юридические документы, переведут малыша в детскую клиническую больницу №2, где его будут опекать внимательные врачи. А потом — детский дом. Шансов на усыновление немного, ведь мальчику полностью заменили кровь и теперь он беззащитен перед любой инфекцией.
К сожалению, случаи оставления матерями детей стали массовыми. Если в прошлом году в одном родильном доме на две тысячи новорожденных припало восемнадцать таких случаев, то в этом их число увеличилось до двадцати трех.
В последнее время стало модно связывать это явление с материальными проблемами семей, которые, дескать, порождают психологическую неуравновешенность рожениц. Но, думаю, такие случаи все-таки одиночные. В основном же причина состоит как раз в распущенности молодых людей, их неготовности к выполнению семейных обязанностей, к ответственности за будущее поколение. Распущенность неизбежно порождает черствость и жестокость. Случай, который случился с нашей «героиней», все-таки уникальный, ведь речь идет о зрелой семье, которая вот-вот пополнится уже и внуками, поэтому, анализируя зло, причиненное матерью и отцом своему самому маленькому ребенку, нужно искать его корни глубже. Не хочу казаться патетичным, но думаю, что должны здесь говорить о недостатках нашего национального характера. На протяжении последних десятилетий украинцев отучили отвечать за самих себя, думать о семье. Это же нашим предкам, ровесникам описанной в тексте роженицы, настойчиво вдалбливали в головы: «Сначала думай в Родине, а потом о себе».
Семейная измена, как в случае с Павликом Морозовым, возводилась в ранг подвига. Нас разбросали по миру, разбив ощущение единого сообщества, которое называется семьей. Нас насильно разделили на «в



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Какие причины побуждают бросать детей