Тема Родины и природы в лирике М. Ю. Лермонтова

Стихотворения Лермонтова о природе характеризуются главным образом соответствием духовной жизни человека (“родня с душой”) или, наоборот, представляют собой контраст душевному состоянию героя, фон его переживаний – часто общественного характера. Отсюда двухчастное строение пейзажных стихотворений, вторая часть которых представляет собой сравнение и начинается словом “так”. Если же прямое сравнение опущено, но сохраняется аллегория или образный символ, то поэт обращается в этом случае к активности читательского восприятия.

Излюбленные образы – бурного моря, грозы, паруса. Это были отзвуки настроений, всколыхнувших Европу и Россию в 1830-1831 годах, а также отзвуки романтической литературной традиции (“Парус”).
Когда волнуется желтеющая нива И свежий лес шумит при звуке ветерка, И прячется в саду малиновая слива Под тенью сладостной зеленого листка. Тогда смиряется души моей тревога Тогда расходятся морщины на челе, – И счастье я могу постигнуть на земле, И в небесах я вижу бога.
Многие темы патриотической поэзии Лермонтова сходятся в стихотворении “Родина”. Здесь размышления о прошлом России и трезвый взгляд на ее настоящее,
сознание и ощущение неразрывных связей с миром родной природы, с русской народной жизнью. Внутренняя контрастность мотивов заявлена самим автором в первых строках: “Люблю отчизну я, но странною любовью.”, конфликт предстает поначалу как коллизия рассудка и любви.
Философская, “рассудочная” часть текста является вступлением, а предмет любви, зримый образ родины, занимает основное место в стихотворении. В этой пейзажной зарисовке устраняются противоречия рассудка и любви. Величественная пейзажная панорама включает в себя и бескрайние русские просторы, и приметы природы и русского быта: “чета белеющих берез”, жнивье, деревенька, где празднуют подвыпившие мужики.
Пейзажные детали сменяют друг друга, отражая впечатление едущего по поселку человека. На его пути встречается всякое: то захудалые, крытые соломой избенки, то признаки довольства – полное гумно и резные ставни. Путник, он же лирический герой, откликается душой на все впечатления окружающей народной жизни. В психологическом плане – это торжество человечности.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Functional style of speech.
Сейчас вы читаете: Тема Родины и природы в лирике М. Ю. Лермонтова