Новый ли человек Штольц? (2)


Все мы знаем, что в каждую эпоху есть люди, значительно опережающие свое время по развитию и образу мышления. Сегодня мне хотелось бы порассуждать о том, был ли в романе Гончарова “Обломов” новым человеком Андрей Штольц.
Я хотел бы начать свой рассказ с истории жизни Андрея: “Штольц ровесник Обломову, и ему уже за тридцать лет. Он служил, вышел в отставку, занялся своими делами и в самом деле нажил дом и деньги. Он участвует в какой-то компании, отправляющей товары за границу”. Из этого отрывка видно, что по жизни и по роду своих занятий он не сильно выделяется из “серой” массы людей. Его можно сравнить с купцами Островского в “Бесприданнице”.
“Штольц не теряет головы из-за женщин”. Андрей всегда знает, что ему нужно. “Он и среди увлечения чувствовал землю под ногой и довольно силы в себе, чтоб в случае крайности рвануться и быть свободным”. Кто-то скажет, что он никогда по-настоящему не любил, но мне кажется, что Штольц просто считал: настоящая любовь никогда не станет бросать его в крайности, а только будет помогать ему во всех его начинаниях. Он говорил, что “нормальное назначение человека – прожить четыре возраста спокойной жизни, и что ровное горение огня лучше бурных пожаров, какая бы поэзия в них не пылала”. Честно говоря, я больше ожидал услышать эти слова от Обломова, нежели от Штольца. Становится понятно,


что по мнению Андрея обычный нахлебник-лежебока лучше любого гениального поэта. По этим высказываниям мы видим, что Штольц вовсе не обычный обыватель.
У каждого из нас есть свои друзья, но далеко не для всех можно решиться сделать шаг на мини-подвиги, хотя бы как это сделал Штольц для Обломова. Он несколько раз приезжает к своему другу и пытается наладить его жизнь: “Ты ограблен кругом! Ты и в самом деле умер, погиб”. Даже после этих слов он не оставил его в покое.
В предыдущем отрывке я выдвинул теорию, что Андрей никогда не любил по-настоящему, женщины никак не влияли на его жизнь, но вдруг: “Штольц приходит к Ольге и признается, что любит ее. Ольга в нерешительности, она поначалу отказывает Штольцу, тот собирается уехать навсегда, она удерживает его”. Что же это такое? Небрежность Гончарова или его тонкий ход? Становится ясно, что для Штольца далеко не чужды все человеческие слабости.
Наконец, я хотел бы подвести итог всему тому, что говорил ранее. На вопрос: “Новый ли человек Штольц?” – никогда не будет однозначного ответа. Мне же, в свою очередь, кажется, что Андрей не был “человеком из будущего”, он был лишь одной из маленьких путеводных звездочек на небосклоне того времени, ведущих общество к новым вершинам совершенства.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Виды памяти на компьютере.
Сейчас вы читаете: Новый ли человек Штольц? (2)