Противоположность характеров Чичикова и Ноздрева



Осенью 1835 г. Гоголь принимается за работу над “Мертвыми душами”, сюжет которых, как и сюжет “Ревизора”, был ему подсказан Пушкиным. “Мне хочется в этом романе показать, хотя с одного боку всю Русь”, – пишет он Пушкину. Объясняя замысел “Мертвых душ”, Гоголь писал, что образы поэмы – “ничуть не портреты с ничтожных людей, напротив, в них собраны черты тех, которые считают себя лучше других” Объясняя выбор героя, автор говорит: “Потому что пора, наконец, дать отдых бедному добродетельному человеку, потому что праздно вращается на устах слово “добродетельный человек”; потому что обратили в лошадь добродетельного человека, и нет писателя, который не ездил бы на нем, понукая и кнутом, и всем чем ни попало”. Эта важнейшая для Гоголя тирада кончается соответственно: “Нет, пора, наконец, припрячь и подлеца. Итак, припряжем подлеца!”. Эти слова, сказанные о Чичикове, можно с такой же уверенностью отнести и к помещику Ноздреву.
Это человек “на все руки”. Его увлекают пьяный разгул, буйное веселье, карточная игра. В присутствии Ноздрева ни одно общество не обходилось без скандальных историй, поэтому автор иронически называет Ноздрева “историческим человеком”. Болтовня, хвастовство, вранье – самые типичные его черты. По оценке Чичикова, Ноздрев – “человек-дрянь”. Он держит себя развязно, нагло


и имеет “страстишку нагадить ближнему”.
Деревенское безделье и жизнь без забот привели к деградации человека, и тот превратился в опасного, наглого хулигана. Картежник, сплетник, пьяница и дебошир Ноздрев на редкость типичен для русского дворянского общества. Пьяный разгул, охота – любимые и естественные занятия Ноздрева. В его разоренном имении только псарня в отличном состоянии. Среди собак “Ноздрев был . совершенно как отец среди семейства” Язык героя засорен всякими искаженными словами, нелепыми выражениями, бранными словечками, алогизмами. Дополняет портрет Ноздрева его фамилия, состоящая из большого количества согласных, создающих впечатление взрыва. Кроме того, сочетание букв вызывает ассоциацию с любимым словечком героя “вздор”.
Чичиков – полная противоположность Ноздреву. Он солиден, положителен, по крайней мере в представлениях о себе, о своем будущем. Это человек нового времени, делец и приобретатель, и обладает всеми необходимыми качествами: “.и приятность в оборотах и поступках, и бойкость в деловых делах”, и вместе с тем он авантюрист, пройдоха и лицемер, истинное лицо которого надежно прикрыто маской светской вежливости и хороших манер. Наш герой усмиряет свою кровь, которая “играла сильно”, избавляется от человеческих чувств почти совершенно. Идея успеха, предприимчивость, практицизм заслоняют в нем многие человеческие побуждения.
Чичиков умеет приспосабливаться к любому микромиру, даже внешний облик героя таков, что подойдет к любой ситуации: “не красавец, но и не дурной наружности”, “ни слишком толст, ни слишком тонок”, “человек средних лет” – все в нем неопределенно, ничто не выделяется. Жизненные аппетиты Чичикова не чрезмерны как у Ноздрева, он старается быть умеренным во всем. Но деньги для Чичикова являются не средством, а самоцелью. Все мысли и чувства этого человека подчинены одному – желанию стать богатым любой ценой. В осуществлении заветной мечты он демонстрирует такие качества, как упорство, изворотливость, жажда деятельности. Все эти качества можно было бы назвать положительными, если бы цели были другие.
Ноздрев же активен совершенно без цели и постоянно жаждет развлечен




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Пример заполнения дневника по практике в начальной школе.
Сейчас вы читаете: Противоположность характеров Чичикова и Ноздрева