Образ Чичикова в романе “Мертвые души”

При написании сочинения советую ответить на вопросы: Почему Гоголь вслед за изображением помещичьей среды обратился к изображению чиновничества? Чем отличаются способы изображения чиновников и помещиков? Какие пороки чиновничьей жизни разоблачает Гоголь? Далее следует обратить на “Повесть о капитане Копейкине”.
Она представляет вставной эпизод, внешне не связанный с общим сюжетом произведения, однако Гоголь включил его в свою поэму, чтобы показать высшие сферы государственной власти – чиновничий Петербург. Ответ по этому эпизоду, может выглядеть так. Герой повести – капитан Копейкин – небогатый и незнатный человек. В годы Отечественной войны 1812 г. он честно служил родине, доблестно выполнял свой долг. Спасая Отечество, он стал инвалидом, лишился последних средств к существованию. Твердо веря в монаршую “милость”, он отправляется в Петербург просить помощи, однако министр, к которому обратился Копейкин, оказался черствым и бездушным чиновником. Его раздражают настойчивые просьбы (“Меня ждут дела важнее ваших!”), и он не только отказывает Копейкину в помощи (“Я для вас ничего не могу сделать”), но и дает еще кощунственный совет; “Старайтесь, покамест, помочь себе сами”.
Петербургский министр как бы замыкает тот круг людей, который должен был стоять на страже общественной справедливости. Через всю повесть проходит тема острого социального контраста между роскошью и нищетой, богатством и бедностью, между министром, живущим во дворце с “полуторасаженньши зеркалами, золочеными ручками”, стены которого выложены “драгоценным мрамором” и даже швейцар “смотрит генералиссимусом”,- и Копейкиным, ютящимся в “ревельском трактире за рубль в сутки”, весь “ассигнационный банк” которого – “десять синюх”.
“Повесть о капитане Копейкине” рассказана почтмейстером. Гоголь использует его косноязычие, чтобы высмеять официальные законы и их блюстителей. Чего стоят такие его выражения, как: “в некотором роде высшая комиссия” (т. е. будто бы высшая, не на самом деле); или: “правление, понимаете, эдакое”; или: “рассерженный министр, так сказать, государственный человек, в некотором роде”. Искреннее восхищение почтмейстера Петербургом, министром, его дворцом оборачивается злой издевкой. “Повесть о капитане Копейкине” первоначально была запрещена цензурой. Гоголзо пришлось смягчить социальную остроту, заменив “министра” – представителя высших правительственных сфер – просто “начальником”. Но во всех редакциях он сохранил его отказ помочь защитнику отечества и совет “старайтесь, покамест, помочь себе сами”. Гоголю важно было показать, что воплощением произвола и несправедливости оказывалась не только губернская власть, но и столичная бюрократия, само правительство. Устами своих начальников и министров оно отрекается от честных людей, подлинных патриотов и тем самым обнаруживает свою антинародную, антинациональную сущность.
Обобщая ответы можно сказать, что Гоголь по своим убеждениям не был революционером, но в беспощадной критике пошлого мира Российской империи он прошел его снизу доверху: от провинциальной помещичьей деревни до столичного, правительственного Петербурга.
Дальнейший ход связан с работой по анализу биографии Чичикова (последнее сюжетно-композиционное звено поэмы). В качестве эпиграфа выбираем слова Гоголя из одиннадцатой главы поэмы: “Приобретение – всему вина”. Анализ текста целесообразно начать с обобщения тех впечатлений, которые сложились у школьников о Чичикове в процессе чтения предыдущих глав. Используя прием предварительных индивидуальных заданий, предлагаем классу вспомнить: Как характеризуют Чичикова его визиты ко всем видным чиновникам города, его поведение на обедах, “закусках”, на бале? Как раскрывается характер Чичикова при покупке “мертвых душ” у каждого помещика? Какое впечатление он сумел произвести на окружающих?
Теперь я попробую дать вам свое сочинение на тему “Образ Чичикова в романе “Мертвые души”. Центральное место в биографии Чичикова занимает описание его служебной карьеры. Учитывая важность этого фрагмента, на нем желательно остановиться более подробно. Если позволит время, то эпизод, связанный с “обхождением” повытчика как особенно “трудный” момент в карьере Чичикова, желательно прочитать. Прослеживая этапы служебной карьеры Чичикова, важно также не упустить из виду и вопрос о том, какие черты в характере Чичикова выявляет история его служебной карьеры. Служебная деятельность Чичикова началась с казенной палаты, куда он определился сразу же после окончания училища. “Обхождение” повытчика было первым и самым трудным препятствием, через которое ему удалось переступить. Как и в истории со старым учителем, когда Чичиков отказался ему помочь, оно убедило его в том, что успех в жизни может быть достигнут тем скорее и легче, чем быстрее освободится человек от принципов морали, чести, порядочности, сковывающих его, что эти принципы мешают и вредят тем, кто твердо решился завоевать себе место под солнцем.
Следующий этап служебной карьеры Чичикова – участие в комиссии по сооружению казенного здания. Оно принесло ему солидные приобретения, значительно превысившие те доходы, которые имел он, занимая “хлебное местечко” в казенной палате. Но неожиданно в комиссию был назначен новый начальник, объявивший решительную войну взяточничеству и казнокрадству. Правда, ему так и не удалось навести нужный порядок, потому что вскоре он оказался в руках еще больших мошенников, чем те, которых он разогнал (выразительный штрих Гоголя, который подчеркивает, что искоренение общественных зол не зависит от доброй или злой воли начальника). Но Чичикову все же пришлось искать новое место. Катастрофа, разразившаяся над ним, снесла почти до основания плоды его “трудов”, но не заставила отступить.
После краха в комиссии Чичиков решился “снова начать карьер”. Он переехал в новый город, сменил несколько должностей и, наконец, устроился служить на таможню, давно уже составлявшую “тайный предмет его помышлений”. Как и раньше, Чичиков начинает здесь с того, что втирается в доверие к начальству, проявив необычайную “расторопность, проницательность и прозорливость. В непродолжительное время не было от него житья контрабандистам”. Усыпив таким образом бдительность окружающих, получив даже новый чин, он снова переходит к мошенническим операциям, и они принесли ему полумиллионное состояние. Однако судьба подготовила новый удар: Чичиков не помирился со своим сообщником, и тот написал на него донос. И снова ему пришлось лишиться всего.
Следовательно, этапы служебной карьеры Чичикова – это история его взлетов и падений, но при всем том она обнаруживает такие черты его характера, как энергичность, деловитость, предприимчивость, неутомимость и упорство. После каждой неудачи приходилось начинать все заново, почти с нуля, однако это его не останавливало.
Даже после катастрофы на таможне, которая, казалось, могла “если не убить, то охладить и усмирить навсегда человека”, в нем не потухла непреодолимая страсть к приобретательству: “Он был в горе, досаде, роптал на весь свет, сердился на несправедливость судьбы, негодовал на несправедливость людей и, однако же, не мог отказаться от новых попыток.” В поисках новых барышей, будучи ничтожным поверенным, он и открыл возможность выгодных сделок с “мертвыми душами”, когда хлопотал о закладе имения разорившегося помещика в казну.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Особенности зарубежного классицизма в литературе.
Сейчас вы читаете: Образ Чичикова в романе “Мертвые души”