“НЕДОРОСЛЬ” и ПЕТР I

“Недоросль” Д. Фонвизина и реформы Петра I. Реальный исторический контекст слов Митрофанушки: “Не хочу учиться, хочу жениться”.
“Недоросль” – первая русская реалистическая комедия. До нее русские пьесы представляли собой переводы/переделки иностранных произведений или же вещи с очень абстрактными “безвоздушными” сюжетами в духе классицизма. А тут Д. Фонвизин написал пьесу на русской бытовой, “земной” основе, отражающая реалии, столь знакомые тогдашним зрителям (и столь непонятные нашим современникам).
Так,

например, знаменитую фразу Митрофанушки: “Не хочу учиться, хочу жениться” наш современник воспринимает исключительно как выражение личного отношения недоросля Митрофанушки к учению. Однако у этой фразы есть и другой, чисто исторический, контекст.
Дело в том, что реформы Петра I требовали множества грамотных людей, и потому в 1714 году велено было во всех губерниях учредить цифирные школы, послав туда учителей из математических школ; образование в этих школах делалось обязательным для всех “дворянских и приказнаго чина, Дьячих и подъяческих детей от 10 до 15 лет, опричь однодворцов”.
При этом Петр I прекрасно
осознавал консерватизм тогдашних родителей, и чтобы принудить их отдавать своих детей в эти школы, предписал выдавать окончившим обучение специальные свидетельства (свидетельствованные письма), “а без таких свидетельствованных писем жениться им не допускать и венечных памятей не давать”.
То есть право на создание семьи было увязано с получением образования, воспоминание о чем и получило свое отражение в “Недоросле” Д. Фонвизина.
Надо сказать, что за первые десять лет существования цифирных школ в них перебывало всего-то 1389 человек; из них прошло полный курс лишь 93 человека. Родители всеми правдами и неправдами “отмазывали” своих детей от обучения и обходили запрет на венчание необразованных.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Евгений онегин пейзажные зарисовки.
Сейчас вы читаете: “НЕДОРОСЛЬ” и ПЕТР I