“Жизнь Арсеньева”

Я с захватом прочитала роман И. О. Бунина “Жизнь Арсеньева”, книгу, которую писатель создавал одиннадцать лет, я воспринимала как живой организм. Действительно, Бунин оставил следует на земле, так как жанр художественной биографии никого не оставляет равнодушным. Я не могла без увлечения читать пятую ее часть о любви, которая и по замыслу воплощением близкая к моей любимой книге рассказов И. 0. Бунина “Темные аллеи”. Трогательно, что эта вещь – лирическая. Я ощутила не только лирическую привлекательность этого произведения, но и постоянное присутствие автора, который прошел уже длинный жизненный путь. Разве не захватывает возвращения ї человека в собственное детство и юность – и сразу “прыжок” в собственную старость. Какая красивая лирическая проза Бунина, у нее легко углубиться, но тяжело выйти. Эта проза действительно тянет за собой. Я ощутила, читая, что нельзя в этой книге пропустить ни одного слова, иначе рассыпается целое, разрушается слияние сегодняшнего и прошлого, отраженное в этом языковом потоке.
Я согласная с мысленным взором, что герой “Жизнь Арсеньева” – это будто сам И. О. Бунин, у которого детство, юность сложились настолько благоприятно и гармонично, что он только и занимался тем, что набирал духовные силы. Пятая книга, на мой взгляд, важнейшая в романе Бунина Развитие в Арсеньеве художник показан через главное событие и его юности – любовь. Как жаль, что Лика полюбила Арсеньева по-настоящему, аллеи он не мог оценить эту величественную способность женщины. Жить только ею он не мог” – нашел цель и опору в творчестве. Осуждаю его за то, что, опьяневший от творческой свободы, герой был другими женщинами; “Я поэт, а всякое искусство, по словам Гете, чувствительное”. Грустно, что Лака все-таки не была рождена спутницею художника, которая могла быть в его интересах, – и постепенно их любовь стала сходить на нет. Эта женщина близкие мне своей душевной красотой, верностью любимому, постоянством чувств. Лика страдала. Пошла от него и в скором времени умершая. Любовь кончилась, умерло, оставшись в Арсеньеве в виде памяти: “Так нежно и хорошо я любил тебя, что лучшие минуты этого чувства останутся для меня наиболее чистыми ощущениями во всей жизни”.
Прочитав “Жизнь Арсеньева”, лучшую книгу Бунина, я поняла, еще она стала одной из главных моих книг, незабываемых, духовных и красивых книг.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Краткую характеристика эпохи просвещения литература.
Сейчас вы читаете: “Жизнь Арсеньева”