В 1946 г. в Париже вышла новая книга И. А. Бунина «Темные аллеи». Это необычная книга. В ней тридцать восемь новелл — и все о любви, о том, что дорого человеческому сердцу и что может исчезнуть навсегда, даже из памяти. Писал ее Бунин во время Второй мировой войны. Писатель словно хотел сохранить для людей островки счастья и покоя в бушующем океане истории.
«Все проходит, да не все забывается, — говорит героиня первого рассказа, давшего название всему циклу. — Молодость у всякого проходит, а любовь — другое дело». Тридцать лет назад расстались герои «Темных аллей», но «сколько лет ни проходило, все одним жила» Надежда. Чувство, пережитое ею в молодости, она сохранила на всю жизнь, несмотря на разлуку и обиду. И даже Николай Алексеевич, для которого его юношеская любовь казалась «историей пошлой, обыкновенной», в конце жизни вынужден признать, что это были «лучшие, истинно волшебные» минуты его жизни.
«Всякая любовь — великое счастье, даже если она не разделена», — эти слова могли бы повторить все герои книги Бунина. Все они живут в ожидании любви, ищут ее, а потеряв, вспоминают как единственное и настоящее чудо, осветившее их жизнь. Героиня рассказа «Холодная осень» проводила на германскую войну, на скорую смерть своего жениха. Много потом...

мыкала горя и многое повидала в жизни. «Но вспоминая все то, что я пережила, — размышляет она, — всегда спрашиваю себя: да что же все-таки было в моей жизни? И отвечаю себе: только тот холодный осенний вечер. остальное — ненужный сон».
А в «Позднем часе», где рассказчик, переходя мост через реку и возвращаясь воспоминанием к молодости и любви, тем самым переходит и воды Стикса, разделяющего жизнь и смерть, — окончательно определится символика «Темных аллей». На излете жизни, когда у человека не остается ничего, кроме воспоминаний, он вступает в свой последний путь по темным аллеям страсти, и выход из этих аллей один — в окончательную мглу смерти. Есть единственная возможность задержать уход — оглянуться, зацепиться памятью за что-то, потянуться душой в прошедшее и осознать, что любовь — главное и лучшее событие твоей жизни, даже если она несет боль, обиды, разрушающие жизнь страсти.
Ценность прозы Бунина в необыкновенной глубине постижения человеческой природы, в осознании ценности жизни, красоты, любви как высших начал, в поэтичности и чистоте языка.
«Выньте Бунина из нашей литературы, — писал Горький, — и она потускнеет, лишится живого радужного блеска и звездного сияния его одинокой страннической души».
Одиночество — общий удел,
Да не всякий его сознает.
Ф. К. Сологуб



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Осмысление жизни и любви в цикле И. А. Бунина «Темные аллеи»