Проблематика и художественное своеобразие поэмы “Соловьиный сад”

Поэма Блока Соловьиный сад была написана в 1915 году. Известно два черновика поэмы с большим количеством вариантов, что свидетельствует о долгой работе поэта над произведением (около двух лет) и о его принципиальности.
В поэме просматривается влияние Фета (Ключ, От огней, от толпы беспощадной. и др.), наблюдается и схожесть размера, образов. Но, пожалуй, это скорее спор Блока с поэтической традицией, спор с традиционной темой счастья, чем эпическое подражание.
Лирический герой поэмы поставлен между двумя поэтическими клише: осел бессмысленный и тяжелый труд, реальность и соловей и роза главные образы поэзии, символизирующие независимую от человека вечную гармонию. Фет в ряду традиционной чистой поэзии воспевал уход от обыденного к гармоничному. Основная идея поэмы Блока невозможность личного уединенного счастья. Поэма состоит из семи стихотворений, связанных идейно и художественно. Первые три части состояние лирического героя до прихода в сад. Усталость от обыденного, тоска по идеалу.
Каждый вечер в закатном тумане Прохожу мимо этих ворот, И она меня, легкая, манит И круженьем, и пеньем зовет.
Основные цвета синий (синяя лила, синяя муть) и белый, которые в третьем томе символизируют порочную красоту и снежную вьюгу. Реальный мир и соловьиный сад лексически противопоставляются (с одной стороны, выкрик скалистых скал, осел, железная дорога, сумрак ночи и т. д., а с другой напев неизвестный, в соловьином звенящий саду; розы, ручьи и листы и т. д.), на музыкальном уровне крик осла противопоставлен тихому смеху, соловьиному напеву.
Четвертое стихотворение соловьиный сад, образ возвышенной любви. Цвет золотой (успокоение и забвение). Но гармонию четвертой части разрушает пятая:
Заглушить рокотание моря, Соловьиная песнь не вольна!
Сначала на музыкальном уровне, затем на пространственном. Во второй части соловьиному саду противопоставлена хижина тесная, а в пятой впервые появляется слово море. Характерно, что кульминацией становится виденье:
Вдруг виденье: большая дорога, И усталая поступь осла.
То есть посланное герою свыше.
Финал седьмая часть утверждение много-звучности, многоцветности, неизведанности реального мира.
Итак, находящийся в третьем томе лирики Блока между циклами Кармен и Родина Соловьиный сад окончательно-подтвердил переход от мистического, гармонического идеала к идеалу реальному.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Внешняя память озу кэш-память регистры.
Сейчас вы читаете: Проблематика и художественное своеобразие поэмы “Соловьиный сад”