Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю свою жизнь.
Из письма А. Блока к К. С. Станиславскому
Россия! Сколько замечательных поэтов земли русской воспели тебя в прекрасных стихах! Муза Пушкина, Лермонтова, Некрасова учила любить Родину, «глаголом жгла сердца людей». Великий поэт и гражданин Некрасов писал: «Не может сын глядеть спокойно на горе матери родной, не будет гражданин достойный к Отчизне холоден душой.»
Таким же неиссякаемым любовным чувством наполнено самобытное творчество А. Блока, по праву называемое мостом, связывающим литературу XIX и XX веков.
Тема России является центральной в творчестве поэта. Особенно мощно она начинает звучать в его лирике во время переломных событий начала века. Весть о первой русской революции Блок принял с восторгом, она пробудила в нем чувство кровной связи с народом и сознание общественной и творческой ответственности за судьбу страны. Его поэзия приобретает заряд духовной силы, поднимается до огромной нравственной высоты («.через край перелилась восторга творческого чаша, и все уже не мое, а наше, и с миром утвердилась связь»).
Правда, впоследствии, он. как бы сомневаясь, спрашивает: «Русь моя, жизнь моя, вместе ль нам маяться?» Но Блок уже твердо понял: главное для него заключается в том, «чтобы распутица ночная от родины не увела». Поэт, только что почувствовавший эту связь, тяжело перенес революцию 1905 года, эти переживания были впервые выражены Блоком в стихотворении «Осенняя воля», где, обращаясь к родине-матери, поэт писал: «Приюти ты в далях необъятных! Как и жить, и плакать без тебя!» Блок понимает: «плохо в России». Как предчувствие кровавых событий и страданий любимой Родины звучит: «Христа! Родной простор печален! Изнемогаю на кресте! И челн твой будет ли причален к моей распятой высоте?- С болью в душе и сердце поэт восклицает: «Россия, нищая Россия, мне избы серые твои, твои мне песни ветровые, — как слеэы первые любви!»
Мрачная обстановка в России отождествляется поэтом с татарским нашествием. Обращаясь к этому миру, Блок утверждает: «не может сердце жить покоем, недаром тучи собрались. Доспех тяжел, как перед боем. Теперь твой час настал. Молись!»
Он видит «над Русью...

далече широкий и тихий пожар». Поэту выпало в жизни увидеть несколько «страшных лет» губительной для России мировой войны, увидеть, как «встает мятеж». Бури века, его пробуждение, тревога за судьбу Родины — это и есть стержень прекрасной и великой поэзии Блока. Однако главным в блоковской теме России является его стремление к обновлению страны. Новая, революционная Родина приветствовалась им как избавление от старой грязи, хаоса, несправедливости. Все это отразилось в поэме «Двенадцать». Поэт здесь на стороне народа, он тоже жаждет существенных перемен. «Товарищ, винтовку держи, не трусь! Пальнем-ка пулей в святую Русь! — в кондовую, в избяную, в толстозадую!»
Поэма «Двенадцать» объединяет все основные темы блоковской поэзии, в том числе тему России. Резко отрицательно Блок относится ко всему, являющемуся признаком старой России, рухнувшего мира: «Стоит буржуй, как пес голодный. и старый мир. как пес безродный, стоит за ним, поджавши хвост».
Посвятив теме России свою жизнь, Блок создал величественную, многоликую и многоцветную, ощутимую, полную жизни и движения картину родной земли. Широкие поля, глади бесконечных вод, бездонная лазурь неба, плач зимней бури, ароматы трав и гроздь рябины вместе с колокольным звоном, косыми избами, разбитыми дорогами, измученными спинами идущих на фабрику рабочих, солдатскими эшелонами, пожаром революции — все это в движении и причудливом сочетании, в контрастах и противоречиях раскрывает Россию. Ощущение и неповторимый образ России — красивой девушки, невесты, возлюбленной, жены. Блок писал: «О, нищая моя страна, что ты для сердца значишь? О. бедная моя жена, о чем ты горько плачешь?» В другом стихотворении: «О Русь моя! Жена моя! До боли нам ясен долгий путь!»
Поэзия Блока сложна, многолика, многокрасочна, как сама жизнь. В поэзии Блока уже не одно поколение находит для себя очень важное и сокровенное. учится любить и уважать свою Родину. Блок верил, что будущее поколение увидит в его поэзии прежде всего любовь и веру в Россию, в торжество в нашей стране добра и свободы, что оно почерпнет в ней силы для жизни: «. есть ответ в моих стихах тревожных: их тайный жар тебе поможет жить».



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Моя тема — тема о России» . — Блок