Победный пафос романа Жюля Верна “Дети капитана Гранта”

Известный французский писатель Жюль Верн вошел в мировую литературу как первый классик научно-фантастического романа и замечательный мастер романа приключений. На протяжении сорока лет он создавал серию “Необыкновенных приключений”, что включала в себя шестьдесят четыре романа и два сборника повестей и рассказов. Ярким примером этого является известнейшее произведение писателя “Дети капитана Гранта”. Герои романа отправляются на поиски непокоренного шотландца Гранта, который мечтал об учреждении на далеких островах колонии свободных людей. Члены экспедиции являются единомышленниками Гранта, поэтому название романа воспринимается как символическое. Смельчаки, которые верят в успех своего дела, одолевают все трудности, их дружба скрепляется суровыми испытаниями. Воры и негодяи будут наказаны, справедливость победит, мечта – осуществится. Этим пафосом пронизан роман от первой до последней строки.
Кто не знает невнимательного чудака – ученого Жака Паганеля? Фанатик науки, “ходячая энциклопедия”, он всегда объединяет серьезные мысли с остроумными шутками и смешными поступками. Ему присуще непреодолимое чувство юмора. Вместе с тем он привлекает смелостью, добротой, справедливостью. Ободряя своих спутников, Паганель не прекращает шутить даже во время сложных испытаний, когда речь идет о жизни и смерти. Рядом с ним – шотландский патриот Гленарван, который делает все возможное и невозможное, чтобы разыскать своего вольнолюбивого соотечественника капитана Гарри Гранта. Закаляются в поисках юные герои Жюля Верна. Один из них – Роберт Грант. Для достойного сына отважного шотландца целиком естественным является душевный порыв – спасти от гибели своих друзей. Романы Жюля Верна служили делу цивилизации и прогресса во всем мире. Ученые, изобретатели, путешественники с признательностью вспоминают, что юношеское увлечение Жюлем Верном помогло им найти свое призвание, а иногда наталкивало на открытия.”Необыкновенные приключения” представляют собой универсальный географический очерк земного шара. География и природоведение сосуществуют в “Необыкновенных приключениях” с техническими и точными науками. Географическая фантастика выступает в произведениях рядом с инженерной. Герои Жюля Верна осуществляют географические подвиги, опережая реальные открытия. Общими усилиями человечество перестроит и улучшит планету. Отсюда и жизнеутверждающий пафос лучших произведений Жюля Верна, среди которых почетное место занимает роман “Дети капитана Гранта”.
Путешествие вокруг света, лишенное всякой фантастики, хорошо вписывалось в сюжет романа – дети отправляются на поиски отца, который пропал. Их отец – шотландский патриот, который не желает смириться с тем, что Англия подчинила Шотландию. По мнению Гранта, интересы его родины не совпадают с интересами англосаксов, поэтому он решил основать свободную шотландскую колонию на одному из островов Тихого океана. Он мечтал о свободе для этой колонии.
Английское правительство совершало всякие преграды на пути капитана Гранта. Тем не менее, он подобрал команду и отправился на поиски острова для поселения. Потом лорд Гленерван, единомышленник капитана Гранта, случайно находит документ, который объясняет исчезновение Гранта. Обезображенный документ направит героев неверным путем. Появится ученый-всезнайка Жак Паганель, для того чтобы при всякой возможности излагать мысли автора по поводу развития научно-технического прогресса. Описания странствований, мыслей героев переплетаются в произведении с интересными приключениями. Герои Жюля Верна – это всегда люди высокой нравственности, физически и духовно здоровые, настойчивые, не корыстолюбивые. Смелость оказывает содействие реализации их планов. Товарищ всегда спасет товарища. Воры получат по заслуге. Справедливость побеждает, а мечта осуществляется. Этим и объясняется большая популярность романов Жюля Берна, которые дети с удовлетворением читают и сейчас.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Драма в 20 веке.
Сейчас вы читаете: Победный пафос романа Жюля Верна “Дети капитана Гранта”