Наиболее обстоятельно Жюль Берн разработал в «Необыкновенных путешествиях» пять научно-фантастических тем: 1) освоение Арктики и завоевание обоих полюсов; 2) подводная навигация; 3) авиация и воздухоплавание; 4) использование электрической энергии; 5) межпланетные путешествия. Монопольное право на издание своих сочинений Жюль Берн уступил Этцелю. «Необыкновенные путешествия» предварительно публиковались в «Журнале воспитания и развлечения», а затем выходили в дешевом и подарочном изданиях с иллюстрациями лучших художников. Рукописи посмертных романов, как теперь установлено, произвольно перерабатывал М. Берн.
Но этим далеко не исчерпывается перечень научных и технических проблем, воздействовавших на творческую фантазию Жюля Верна. Писатель был убежден, что даже самые смелые его мечты рано или поздно воплотятся в жизнь. «Что бы я ни сочинял, что бы я ни выдумывал,- говорил Жюль Берн,- все это будет уступать истине, ибо настанет время, когда достижения науки превзойдут силу воображения».
Бремя подтвердило справедливость этих слов. Еще при жизни Жюля Верна его фантазии стали превращаться в реальность. Многое из того, что современникам писателя казалось несбыточной мечтой, для нас давно уже стало минувшим днем. Но, несмотря на то что романы Жюля Верна по существу уже перестали быть фантастическими и в научном отношении сильно устарели, его лучшие произведения, отмеченные подлинным мастерством, по-прежнему остаются в золотом фонде детской классической литературы.
Жюль Верн, опираясь на творческий опыт Александра Дюма и других своих предшественников, довел до высокой степени совершенства...

художественную форму приключенческого романа, обогатив его новым содержанием и подчинив задачам популяризации научных знаний. Он поставил своей главной целью дать полное географическое описание земного шара. Если проследить по карте маршруты его героев, то окажется, что писатель, в общем, завершил свой труднейший замысел. На карте мира почти не осталось таких мест, где не побывали бы герои «Необыкновенных путешествий», этой единственной в своем роде приключенческо-географической эпопеи. Но география- только одна из многих научных дисциплин, питающих воображение романиста. В сферу его интересов входят почти все отрасли науки и техники.
Замечательной особенностью таланта Жюля Верна является его тонкий юмор, оживляющий даже наиболее трудные для восприятия подростка страницы «Необыкновенных путешествий». Атмосферу здорового веселья, непринужденного комизма вносят в его романы образы слуг, которым отводится вовсе не служебная, а первостепенная роль в развитии действия, и образы чудаков-ученых, из-за своей неприспособленности вечно попадающих в смешные и нелепые положения (например, Паганель). Обычно такой ученый-чудак сообщает спутникам массу интересных научных фактов, которые вплетаются в самую ткань приключенческого сюжета, нисколько не нарушая его целостности и художественных достоинств.
Жюль Верн был непревзойденным популяризатором научных знаний, и в этом его величайшая заслуга перед детской литературой. Юных читателей увлекает не только непринужденно-занимательное изложение научных теорий и фактов, но и благоговейное отношение писателя к науке, которая становится для него предметом поэтического вдохновения и окружает ореолом его знаменитых героев.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Необыкновенные путешествия Жюля Верна