Значение И. С. Тургенева в истории русской и мировой литературы

Во второй половине XIX в. Тургенев бесспорно занимал в литературном про­цессе центральное место.
Тургенев был мастером самых различных лите­ратурных жанров, но в историю мировой литера­туры он вошел прежде всего как один из созда­телей классического романа. Типологическими осо­бенностями его романов являются их общественная актуальность, детерминированность (обусловленность) героев важнейшими идейными движениями эпохи, умение уловить новые, нарождающиеся жизненные явления и воплотить их в типических художест­венных образах.
Почти

все романы Тургенева могут быть названы монографическими. В центре их обычно судьба од­ного человека, наиболее типичного для своего вре­мени; облик его раскрывается прежде всего через идейные столкновения, споры, полемику. Конфлик­ты носят преимущественно мировоззренческий ха­рактер.
Повествовательная манера писателя отличается под­черкнутой простотой и естественностью. Вспомните: он никогда не прибегает к намеренной запутанности сюжета, не усложняет своих романов никакими перестановками эпизодов, не использует приема хро­нологической непоследовательности. Время у Турге­нева всегда однонаправленно
– если не считать глав, рассказывающих о прошлом его героев (таков, на­пример, вставной эпизод, когда Аркадий рассказы­вает Базарову о роковой любви своего дяди Павла Петровича к загадочной княгине Р.).
Пространственный охват тургеневских романов не очень широк. Обычно это дворянская усадьба. И по времени со­бытия в романах продолжаются совсем не долго – всего лишь несколько недель или, в крайнем слу­чае, месяцев.
Однако с помощью отступлений в прошлое и эпилогов Тургенев создает представление о предше­ствующей жизни своих героев (а иногда даже их предков), об условиях формирования их характеров, об их будущем, выходящем за пределы сюжетного повествования.
Творческий опыт Тургенева, его художественные открытия содействовали обогащению русской и ми­ровой литератур. В крестьянской массе он первый увидел сложные, тонкие и неповторимые личности, красота и гармония которых соответствовали вели­чественной и прекрасной природе. Писатель продол­жал исследовать тип “лишнего человека” в его сопоставлении с общественно-исторической эпохой. По­иски героя времени связаны у него с подчеркнутым вниманием к женским образам. Тургеневские герои­ни, наделенные чуткостью, бескомпромиссностью и духовной целостностью, как правило, получают право суда над героем, которому не удается воплотить в жизнь свои убеждения. Поэтому и любовь показана в произведениях Тургенева не только как великое счастье, но и как трагедия, что заставляет вспом­нить о конфликте в любовной лирика Тютчева.
Своеобразен психологизм Тургенева. Он исходил из убеждения, что писатель “должен быть психо­логом, но тайным”. Напряженность душевной жиз­ни он передает не с помощью детального психо­логического анализа внутреннего мира персонажей, как это было свойственно Л. Толстому и Ф. До­стоевскому, а главным образом через внешние ее проявления – с помощью мимики, жестов, порт­рета, пейзажа, которые приобретают нередко сим­волическое значение, подчеркивая по сходству или контрасту мысли и чувства героев.
Тургенев иногда специально предупреждал чи­тателей, что они должны сами “досмысливать”, восстанавливать в своем вообр




Характеристика беневоленского.
Сейчас вы читаете: Значение И. С. Тургенева в истории русской и мировой литературы