В чем проявилось настоящее величие Толстого

Большого внимания заслуживают занятия Л. Н. Толстого с крестьянскими детьми. Он считал, что одной из причин нищей жизни народа является его невежество, и поэтому взялся исправить это положение. Школа, которую устроил Толстой, не была похожа на обычную. Сначала крестьяне с подозрением отнеслись к идее господина бесплатно учить их детей, поэтому учеников было мало, но со временем их стало очень много, и все они с удовольствием читали, гуляли, слушали интересные рассказы, считали. Писатель даже за границу ездил, чтобы посмотреть, как там учат детей. С его помощью в окружающих селах начали открывать школы, учителями в них работали студенты. По воскресеньям они собирались в Ясной Поляне, рассказывали о школе и работе.
Толстой издавал журнал “Ясная Поляна”, в котором печатались его статьи и статьи других учителей о обучении и воспитании. Любовь к земле у Льва Николаевича была не эфемерной. Он любил не только прогуливаться, отдыхать, наслаждаться замечательными пейзажами, охотиться. Нет! Будучи графом, он не гнушался ходить в простой полотняной рубашке, засучив рукава, любил ходить в поле за плугом, косить сено до седьмого пота. В своем имении пробовал заниматься пчеловодством, выкапывал ставки, закладывал фруктовые сады, выращивал породистых свиней и коров.
Не все ему удавалось, во многом он разочаровывался, ощущал недовольство своими действиями, но все равно работал. Толстой был страстным защитником лесов и любил свой лес особой, нежной любовью. Настоящим другом, помощником и поддержкой в жизни Толстому стала его жена София Андреевна. Когда они поженились, ему было тридцать четыре года, ей – восемнадцать, но она была умной, жизненно мудрой, заботливой, с любовью устраивала быт, занималась хозяйством. Когда она приехала в Ясную Поляну, здесь было все заброшенно, не было цветников и дорожек. И молодая хозяйка быстро все привела в порядок.
Семья приумножалась. Постепенно в ней появилось десять детей. Лев Николаевич постоянно перестраивал и достраивал дом. Жили дружно и весело, вечерами играли на рояле, пели, хозяин читал свои произведения, играли в шахматы. Все чаще приезжали родные и друзья, и никому не мешало, что дом небольшой, что мебель в нем не новая, да и вообще все почти аскетическое. В этом доме так легко писалось. Но чем дальше шла жизнь, тем более она удручала Толстого. Еще с ранней юности он задавал себе вопрос: для чего живет человек? Почему люди неравные? Почему одни живут за счет других? И всю жизнь стыдился своей принадлежности к господствующему классу. В 1878 году начал трудиться над большой статьей “Исповедь”, где писал: “Со мной случился переворот, который давно готовился во мне и задатки которого всегда были во мне. Со мной случилось то, что жизнь нашего круга – богатых, ученых – не только опротивела мне, но и потеряла всякий смысл. жизнь же всего трудящегося народа, всего человечества, творящего жизнь, представилась мне в ее настоящем.”
Позднее за эту статью, за крамольные взгляды церковь объявила ему анафему – отлучила от своего лона. Но это мало печалило великого мастера. Своей жизнью, своей писательской работой он давно завоевал любовь и уважение народа. Не успела весть о отлучении появиться в газетах, как со всех концов страны Толстому стали поступать телеграммы, письма, адреса, в которых простые люди выражали поддержку любимому писателю. Он был такой популярный, так откровенно высказывал взгляды на царское самодержавие и его законы, что царь по-настоящему боялся его. За Ясной Поляной был установлен надзор. Даже редактор черносотенной газеты “Новое время” писал: “Два царя у нас: Николай Второй и Лев Толстой. Кто из них более сильный? Николай Второй ничего не может сделать с Толстым, не может покачнуть его трон, тогда как Толстой без сомнения расшатывает трон Николая и его династию”. 28 августа 1908 года Л. Н. Толстому исполнилось 80 лет.
Во многих странах мира торжественно отмечали его юбилей, а царское правительство в России постаралось сделать все, чтобы помешать празднованию. Но оно не могло помешать потому, что в Ясную Поляну отовсюду шли телеграммы, письма, приходили и приезжали люди – много кто лишь для того, чтобы постоять возле дома, возможно, увидеть великого гения и поблагодарить его за радость и счастье, которые дают его книги. Но все тяжелее и тревожнее становилось жить в семье. Взрослые дети шли своим путем, умер младший сын Ванюша, умерла дочь Маша, с которой был особенно близок. С женой давно потеряли общий язык.
Сколько лет она была его верным помощником и соратником, но уже давно не разделяла его взглядов, не могла понять сложной, противоречивой жизни своего мужа – великого художника, мятежного человека. Сама, доведенная до отчаяния такой жизнью, в свое время бросалась в ставок. Ее спас Душан Петрович Маковицкий, семейный врач Толстых. “Душа Петрович” – так называли его яснополянские крестьяне. Ему одному доверял Лев Николаевич тайну своего завещания, его одного взял с собой, когда окончательно решил порвать с миром, к которому принадлежал по праву рождения, и зажить простой крестьянской жизнью. Настала холодная осень 1910 года с ранними снегами и заморозками. Ночь с 9 на 10 ноября Толстой провел беспокойно, в 5 утра разбудил своего друга Маковицкого и сказал ему, что принял окончательное решение уйти из дома. Они начали спешно собираться в дорогу. В дороге он заболел воспалением легких и вынужден был сойти с поезда на станции Астапово. Здесь, в доме начальника станции, писатель провел последние 7 дней своей жизни. На похороны собралась многотысячная толпа. Рабочие, крестьяне, интеллигенция, студенты – все шли в последний раз поклониться великому гению. Яснополянские крестьяне почувствовали себя осиротевшими. После прощания сыновья поднимают гроб, выносят его из дома, присутствующие опускаются на колени, потом процессия направляется к лесу, к Старому Заказу, где тело предают земли. Это было место, где на краю буерака и была спрятана зеленая палочка с тайной, как всех людей сделать счастливыми. Здесь завещал похоронить свое тело Толстой, не ставить никаких величественных надгробий и памятников. Пусть могила будет простой и скромной, крестьянской. Главное – он дома, в любимой до боли Ясной Поляне. Итак, мы с вами убедились, что настоящее величие человека – в его делах, в его неразрывной связи с родной землей, родной природой, родным народом. Лишь осознав себя частью великого понятия – Россия, Лев Николаевич Толстой мог сказать: “Нет, этот мир не шутка. это один из вечных миров, который прекрасен, радостен, и который мы не только можем, но должны сделать прекраснее и радостнее для живущих с нами и для тех, кто после нас будет жить в нем”.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Произведения литературы эпохи просвещения.
Сейчас вы читаете: В чем проявилось настоящее величие Толстого