Трагизм противостояния личности обществу в романе “Анна Каренина”

“Анна Каренина” – одна из трех замечательных вершин в творчестве Льва Толстого. Роман этот является естественным переходом от “Войны и мира” к “Воскресенью”.
Толстого очень волновали вопрос современной действительности. Жизнь России 70-х годов отражается в “Анне Карениной” во всем своем разнообразии, от императорского двора до крестьянской избы. В основе социального романа “Анна Каренина” лежит историческое явление, что касается жизни всего народа. Но в произведении отсутствуют исторические фигуры, прославленные герои, батальные сцены. Жизнь отражается во всей своей обиходности, в создании типичных образов современности, в процессе становления нового жизненного устроя.
Быт послереформенного времени показался непрочным. Обнищание, семейные драмы, крах банков, катастрофы на железных дорогах – такими были признаки времени 70-х годов XIX века.
В романе “Анна Каренина” Толстому прежде всего импонировало главное мнение произведения – роль семьи. Ведь все важнейшие общественные изменения начинаются или завершаются в семейном кругу, в личном мире, в повседневной жизни. Значения социальных изменений в жизни человека измеряются, вероятно, степенью их влияния на семейные распорядки.
В чем же заключается трагедия Анны Карениной? Она имеет социальное содержание. Даже к любви Вронского Анна была одинокой

в мире и одинокой в своей семье. Взгляд на семью в светском обществе был довольно странным: дети воспитывались отдельно от родителей. Возможно, потому так жестоко решает Каренин судьбу Анны, разлучив ее с сыном, что сам не чувствовал родительскую любовь к своему ребенку? К тому же в обществе господствует ложь: княгиня Бетси постоянно изменяет мужу, а княгиня Мягкая так расценивает поступок Анны: “Оная сделала то, что все, кроме меня, делают, но скрывают”.
Если бы Анна придерживалась внешней благопристойности в семейных отношениях, то общество не отвернулось бы от нее. Могла ли бы такая натура, как Анна, жить во лжи? Безусловно, нет. Это должны были бы понять люди, какие жилы рядом с ней, но в отношениях господствующего класса безразлично относились к духовной жизни человека. Следовательно, основными препятствиями, к счастью Анны Карениной с Вронским стояли Каренин и светское общество. Вспоминая сцену в театре, понимаешь, что Анна боролась с обществом, но не имела поддержки даже со стороны любимого: “Ему жалоба было ее и все-таки досадно. Он уверял ее в своей любви, потому что видел, что только одно это может теперь успокоить ее, и не упрекал ее словами, но в душе своей он упрекал ее”.
Поиски выхода из положения противостояния человека и общества прослеживаются в желании Анны стать писательницей, поборницею женского образования, в ее спорах относительно женских гимназий. Однако искусственность ее положения и занятий приводит к поискам забвения с помощью наркотиков. Силы надломились. Но сначала Анне удавалось все. Каренин с болью замечал, что она получала триумф над всеми: не захотела оставаться в его судьбе – не осталась, решила поехать с Вронским – и поехала. То, от чего она отреклась, словно умерло для нее и перестало существовать. И здесь уже продолжалась борьба за существование, преодолевались все препятствия. И не было такой жертвы, какую бы Анна Каренина принесла во имя осуществления своей мечты счастье.
“Мир” не простил Анне открытой и честной любви. И Вронский, как типичный представитель этого “мира”, очутился на другой стороне от нее, потому что в нем тоже нет духовного начала, он безразличен. Лишь Левин оценил ум, образованность, простоту Анны Карениной, понял, что ее жизнь преисполнена большого напряжения.
Даже любовь не уменьшило противостояние общества и личности, а подтолкнуло к дрязгам и спорам с миром, с людьми, с жизнью.
Драма Анны Карениной заключается в том, что она, питая самые чистые моральные чувства и помыслы, вступила в противоречие с обобщенным стереотипом отношений своей среды и своей эпохи.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Диалог друг собирается поступать в инуверситет.
Сейчас вы читаете: Трагизм противостояния личности обществу в романе “Анна Каренина”