Как работал Л. Н. Толстой
Л. Н. Толстой всегда долго вынашивал замысел произве­дения у себя в голове, прежде чем начать писать (так, например, было с романом «Война и мир», о котором писатель начал ду­мать еще в конце 50-х годов, а писал с 1863 по 1869 г.). Толстой был убежден, что в произведении обязательно должны быть любимые герои автора, иначе дело не пойдет (здесь стоит вспомнить хотя бы Наташу и Петю Ростовых, Андрея Болкон­ского). Л. Н. Толстой никогда не был писателем-фотографом, даже реальных исторических персонажей он описывал так, как ему было нужно в творческих целях, а не так, как было на са­мом деле (вспомним жалкого, с толстыми ляжками, Наполеона в романе «Война и мир»).
Л. Н. Толстой (а вместе с ним и его герой Николенька Ир­теньев) всегда стремился достичь «высокого морально-интеллектуального уровня, чистоты нравственных побуждений, демокра­тичности, беззаветной преданности людям труда, непримиримо­сти ко всякой лжи, фальши, высокой принципиальности и чест­ности в личных взаимоотношениях». (По С. Розановой)
Блестящие способности Толстого проявились почти во всех областях знаний, а к языкам в особенности: во взрослой жизни писатель свободно владел английским, немецким и фран­цузским языками, читал на итальянском,...

польском, чешском, сербском, знал греческий, латынь, церковнославянский, украин­ский, татарский, изучал древнееврейский, голландский, болгар­ский, турецкий и др. Знание иностранных языков и отличное владение русским языком в дальнейшем помогли Толстому и в писательском труде.
Побывав на Кавказской и Крымской войнах, Толстой смог лично увидеть героическое лицо русского солдата и навсегда проникся бесконечным уважением к простому человеку. Впечат­ления от военной службы легли в основу таких произведений, как «Набег», «Рубка леса», «Кавказский пленник», «Севастопольские рассказы».
После военной службы Толстой вернулся в Петербург, во­шел в круг «Современника», познакомился со многими писате­лями, стал писать рассказы, повести, побывал за границей. Все это время он размышлял об устройстве мира, об устройстве рус­ского общества. Он пришел мысли о том, что идеальное устрой­ство общества — патриархальная община. Именно эту тему он тщательно прорабатывает в романе «Война и мир». Мысль Тол­стого в романе неуклонно движется к тому, чтобы восстановить патриархальную демократию, где бы никто не был угнетенным или праздным и где бы не было губительного разрыва между на­родом, крестьянством и дворянами-помещиками, образованными людьми, интеллигенцией и непросвещенными простолюдинами. Такое единство достигается либо в грозные минуты истории (война), либо в краткие минуты частных событий.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Как работал Л. Н. Толстой