Платон Каратаев – воплощение всего русского, доброго

Платон Каратаев – воплощение всего русского, доброго и круглого, патриархальности, смирения, непротивления, религиозности – всех тех качеств, которые так ценил Лев Николаевич Толстой у русского крестьянства. Лидия Дмитриевна Опульская писала: ” Образ Платона сложнее и противоречивее, он чрезвычайно много значит для всей историко-философской концепции книги. Не больше, впрочем, чем Тихон Щербатый. Просто это – другая сторона ” мысли народной “. Патриотизм и близость к народу в наибольшей степени присущи Пьеру Безухову, князю Андрею Болконскому, Наташе Ростовой.
В народной войне 1812 года была заключена та огромная нравственная сила, которая очищала и перерождала любимых героев Толстого, выжигала в их душе многие сословные предрассудки, себялюбивое чувство. В Отечественной войне судьба князя Андрея идет той же дорогой, что и судьба народная. Андрей Болконский сближается с простыми солдатами. ” В полку его называли ” наш князь “, им гордились и его любили “, – писал Толстой. Он начинает видеть главное назначение человека в служении людям, народу. Еще до войны 1812 года князь Андрей понял, что будущее народа зависит не от воли правителей, а от самого народа. Лидия Дмитриевна Опульская писала: ” Уже поняв внутренние пружины войны, Андрей Болконский еще заблуждался относительно мира.
Его тянуло в высшие сферы государственной жизни, ” туда, где готовилось будущее, от которого зависели судьбы миллионов “. Но судьбы миллионов решают не Адам Чарторыжский, не Сперанский, не император Александр, а сами эти миллионы – такова одна из главных идей толстовской философии истории. Встреча с Наташей Ростовой и любовь к ней ясно подсказывают Болконскому, что преобразовательные планы холодного и самоуверенного Сперанского не могут сделать его, князя Андрея, ” счастливее и лучше ” (а это всего важнее в жизни!) и не имеют никакого отношения к жизни его богучаровских мужиков. Так впервые народная точка зрения входит как критерий в сознание Болконского. Простые русские солдаты сыграли также решающую роль в моральном обновлении Пьера Безухова.
Он прошел через увлечение масонством, благотворительностью, и ничто не дало ему нравственного удовлетворения. Только в тесном общении с простыми людьми он понял, что цель жизни в самой жизни: ” Пока есть жизнь, есть и счастье “. Уже на Бородинском поле, еще до встречи с Каратаевым, у Пьера Безухова зарождается идея опрощения: ” Солдатом быть, просто солдатом! ” Встречи с простыми солдатами произвели сильнейшее действие на его душу, потрясли его сознание, возбудили желание переменить, перестроить всю свою жизнь. Лидия Дмитриевна Опульская писала: ” Душевное спокойствие, уверенность в смысле жизни Пьер обретает, пережив героическое время 12-го года и страдания плена рядом с простыми людьми, с Платоном Каратаевым. Он испытывает ” ощущение своей ничтожности и лживости в сравнении с правдой, простотой и силой того разряда людей, которые отпечатлелись у него в душе под названием они “. ” Солдатом быть, просто солдатом “, – с восторгом думает Пьер. Характерно, что и солдаты, хоть не сразу, но охотно приняли Пьера в свою среду и прозвали ” наш барин “, как Андрея ” наш князь “. Пьер не может стать ” просто солдатом “, капелькой, сливающейся со всей поверхностью шара. Сознание своей личной ответственности за жизнь всего шара неистребимо в нем. Он горячо думает о том, что люди должны опомниться, понять всю преступность, всю невозможность войны “. Положительные черты Наташи Ростовой с особенной яркостью раскрываются в тот момент, когда она, перед вступлением французов в Москву, одушевленная патриотическим чувством, заставляет сбросить с подвод семейное добро и взять раненых и когда она же – в другую, счастливую и радостную минуту – русской пляской и восхищением народной музыкой проявляет всю силу заключенного в ней национального духа. От Наташи исходит энергия обновления, освобождения от фальшивого, ложного, привычного, выводящая ” на вольный божий свет “.
И здесь ее роль равносильна тому, что дает ищущим героям Толстого общение с народом. Лидия Дмитриевна Опульская писала: ” В образе Наташи воплощается одна из главных идей романа: красоты и счастья нет там, где нет добра, простоты и правды “. В романе ” Война и мир ” облик каждого героя неразделим с его языковой характеристикой. Язык дворянской знати – офранцуженный, выражения и обороты его, несмотря на изысканность, стали привычными штампами, употребляемыми в светской беседе для любого случая. Лев Николаевич Толстой – знаток и ценитель великого русского языка. По речи героев произведения мы можем судить об отношении к ним автора. Толстой не вкладывает в уста своих любимых героев офранцуженный русский язык.
Толстой знал, что жизнь, простая жизнь людей, с ее ” частными ” судьбами, интересами и радостями, идет своим чередом, независимо от встреч Наполеона с Александром, дипломатической игры или государственных планов Сперанского. Лишь те исторические события, которые приводят в движение народные массы, касаются судеб национальных, способны изменить – пусть драматически, но всегда благотворно – отдельного человека. Так очищаются и возвышаются в бедствиях Отечественной войны его любимые герои: Андрей Болконский, Пьер Безухов, Наташа Ростова. Каждый участник исторических событий для Толстого не менее важен, чем Наполеон. Направление воли миллионов людей, которые, с точки зрения Наполеона и тогдашней исторической науки, были бесконечно малыми единицами, определяет историческое развитие.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Phraseological unities.
Сейчас вы читаете: Платон Каратаев – воплощение всего русского, доброго