Основа сюжета романа “Война и мир”

Основой сюжета “Войны и мира” являются войны с Наполеоном – 1805 и 1812 годов. Именно вокруг этих событий выстраиваются все эпизоды, герои, проблемы. Трактовка войны выводится Толстым из его понимания исторического процесса, из его философии истории, которая раскрывается в авторских комментариях и отступлениях. Именно в них Толстой размышляет о том, что такое история, какие силы оказывают решающее влияние на исторический процесс, каковы причины исторических событий. Писатель утверждает, что жизнь человечества не зависит от воли и намерений отдельных людей. Эта жизнь, в его понимании, – стихийная, “роевая”. Она складывается из взаимодействия частных и общих интересов, желаний и намерений миллионов людей. Исторический процесс – это их всеобщая стихийная деятельность: историю делают не исторические личности, а массы, руководимые общими, часто неосознанными, интересами.
Автор “Войны и мира” иронически относится к политике и военной науке, скептически оценивает роль материальных факторов в войне, подчеркивая бессмысленность попыток сознательного воздействия на исторический процесс. Толстого волнует не столько военно-политическая сторона исторических событий, сколько их нравственно-психологический смысл.
Образы основных полководцев, Кутузова и Наполеона, созданные в романе, – яркое воплощение толстовских принципов

изображения исторических деятелей. Русский главнокомандующий представлен как истинно русский человек, близкий своему народу. Он понимает и ценит каждого солдата, хочет победить с наименьшими потерями. Для Кутузова важна не личная слава, не амбиции, а итог. Именно поэтому он прислушивается к общему “течению мысли” и старается давать указания в соответствии с ним. Наполеон же, напротив, воплощение эгоизма и личных амбиций. Он жаждет славы лишь для себя, и каждая смерть для него – еще один шаг к победе. Французский полководец далек от простого народа, для него это всего лишь пушечное мясо. Именно поэтому он с позором проигрывает, понеся огромные потери. Армия Наполеона преследовала захватнические цели, перед ней не стояло истинной цели.
По мысли Толстого, Наполеон исполнял “жестокую, печальную и тяжелую, нечеловеческую роль, которая была ему предназначена”. Вряд ли он смог бы вынести всю тяжесть этой исторической роли, если бы у него не были “помрачены ум и совесть”. Наполеон – глубоко несчастный человек, не замечающий этого только благодаря полному отсутствию нравственного чувства. Этот “европейский герой” нравственно слеп, не способен понять “ни добра, ни красоты, ни истины, ни значения своих поступков, которые были слишком противоположны добру и правде, слишком далеки от всего человеческого, для того чтобы он мог понимать их значение”.
Однако, несмотря на то, что Наполеон обречен сыграть свою “отрицательную” роль в истории, Толстой вовсе не умаляет его нравственной ответственности за содеянное: “Он, предназначенный провидением на печальную, несвободную роль палача народов, уверял себя, что цель его поступков была благо народов и что он мог руководить судьбами миллионов и путем власти делать благодеяния! . Он воображал себе, что по его воле произошла война с Россией, и ужас совершившегося не поражал его душу”.
Антипод Наполеона – Кутузов – это воплощение народной нравственности, истинного величия, “простоты, добра и правды”. “Кутузовское”, народное начало противопоставлено “наполеоновскому”, эгоистическому. Не пытаясь воздействовать на ход истории, он подчиняется логике исторического процесса, интуитивно прозревает высший смысл происходящего. Кутузов, как подчеркнул Толстой, наделен истинной мудростью, особым чутьем, которое побуждает его во время Отечественной войны действовать в соответствии с принципом: что должно произойти, произойдет само.
Источником “необычайной силы прозрения в смысл совершающихся явлений”, которой обладал Кутузов, стало его народное чувство. Это чувство, поставившее его на “высшую человеческую высоту”, полководец “носил в себе во всей чистоте и силе”. Именно оно было признано в Кутузове народом – и русский народ выбрал его “в представители народной войны”.
Русский народ в “Войне и мире” можно было бы сравнить с “живым шаром” во сне Пьера. Как Пьер видит движение каждой капельки, ее слияние с другими, исчезновение, так мы видим в этом романе и жизнь одной личности, и состоящую из множества таких жизней жизнь всеобщности людей. Рисуя дворян, Толстой не забывает и о разноликом мире крестьянства. Читая “Войну и мир”, ощущаешь глубокое единство народа – особенно в третьем и четвертом томах.
Роман начинается с изображения придворного салона, весьма далекого от народа. Но постепенно, в ходе развития сюжета, Толстой вводит в повествование народ, рисует крестьянский мир, создает портреты солдат, крепостных, дворовых. Особенно зримо это в сценах охоты Ростовых и их поездки к дядюшке. Пьер Безухов попадает в крестьянский мир, и жизнь сельчан наводит его на многие серьезные мысли, на понимание своего равенства с ними, а в чем-то и их превосходства. Чем глубже герой познает сущность и силу народа, тем больше восхищается им. Сила народа – в его простоте, естественности, утверждает Толстой.
Люди из народа глубоко впитали в себя, совершенно неосознанно, мудрость творца и мудрость природы. В природе нет ничего некрасивого, в ней все прекрасно и все на своем месте. Толстой воспевает простую, естественную жизнь, истинно праведную и счастливую, так как, по мнению самого Толстого, “блага нет человеку большего, как есть, пить и делать благое в жизни!”. Через весь роман Толстой проводит мысль о праведности того народа, в душе которого – Бог. Таковы русские люди, истинные христиане. Вовсе недаром Платон Каратаев говорит про свою общину – “христиане настоящие”. Толстой показывает гармонию внутренней жизни народа, которая создается безграничной верой в Бога, в его мудрую волю на все происходящее на земле.
Толстой словами Каратаева передает это удивительное чувство самопожертвования русского народа, страдания за свои и чужие грехи, превращающееся в средство создания в себе нового человека, новой жизни, нового счастья.
Именно народ, “с данной Христом мерой хорошего и дурного”, является как бы индикатором личности и ее действия. Пьер на батарее быстро становится “нашим барином”, Андрей в полку – “нашим князем”. Наташа спрашивает Пьера: “Одобрил бы Платон Каратаев тебя сейчас?”. Говорят, подобная чуткость есть у детей и животных. А у народа проявляется и детское, и животное. В сцене привала русских войск в зимнем лесу автор как бы еще раз подчеркивает, что народ – дитя по натуре, а не зверь. На словах он очень жесток: “Изловивши его [Наполеона], в землю бы закопал – да осиновым колом”. Из уст простого солдата мы слышим: “А за то, что народу загубил”. А на деле же врагов-французов русские с сердечной добротой кормят, обогревают, даже поют вместе песни. И в таких страшных условиях они живут по-человечески, по-божески.
Толстой воспел победителя войны – русский народ. Народ, обладающий великой нравственной силой, несущий с собой простую гармонию, простую доброту, простую любовь. Несущий с собой истину. И нужно жить с ним в единении, чтобы излечить свою душу и созидать новый счастливый мир – русский мир и всеземной.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Черты реализма и романтизма в романе герой нашего времени.
Сейчас вы читаете: Основа сюжета романа “Война и мир”