О любви в романе Стендаля “Красное и черное”


Как утверждают литературоведы, чтобы быть правдивым в своих произведениях, писатель должен наблюдать и анализировать жизнь, а по Стендалю, литература должна быть зеркалом жизни, отображать его. Результатом такого наблюдения Стендаля стал социально – психологический роман “Красное и черное”, созданный известным французским писателем-классиком в 1830 году, так как сюжет его подсказала автору хроника уголовного дела, которое он прочитал в газете. Замысел автора состоял в том, чтобы изобразить реальную картину жизни общества, показать судьбу человека из низших слоев в ее поисках счастья. Жульену Сорелю, главному герою романа, пришлось встретить в своей короткой жизни многих людей разного возраста, разного благосостояния, разного социального положения. Но было две человека, которые, без сомнения, сыграли значительную роль на жизненном пути юноши. Это женщины. Провинциалка мадам Де Реналь и аристократка маркиза Матильда де Ля-Моль.
Весть, что мэр Де Реналь нанял для своих детей начитанного гувернера-селянина, прокатилась городом. Старинный патриархальный Верьер затаился в ожидании развития событий: кто-то завидовал мэру из-за его приобретения, кто-то посягал на его заманчивую жену. А юноша и госпожа тем временем полюбили друг друга, нашли душевную близость. И, действительно, могла ли молодая просвещенная женщина пройти мимо сияющих глаз


воспитателя своих детей? Могли ли оставить ее равнодушной внимание, захват, с которыми Жульен воспринимал все ее слова и поступки? Стыдливый в начале их знакомства, неистовый в достижении своей цели, Жульен подчинил сердце мадам Де Реналь навечно. И никакие семейные обязанности, никакие пересуды уже не смогли затмить свет любви молодой женщины. А что же Жульен? Жадность борьбы с богатыми не разрешила юноше увидеть в любви госпожи то большое и чистое чувство, которое возвеличивает, поднимает нас над землей и ради которого отдают люди свое богатство.
После неудачного пребывания в Безансонской семинарии Жульен, заручившись поддержкой аббата Пирара, попадается в Париж, в дом маркиза где Ля-Моля. Его настойчивая работа в библиотеке, уроки верховой езды, а главное – честность, порядочность привлекают внимание Матильды де Ля-Моль. Знатная красавица, дочь маркиза, полюбила его. ее поражают гордость юноши, не присущая простому человеку, и ум, тоже странный для сына плотника. Этот ум был непохожий на ум молодых людей ее окружения. Это личность, которая создает себя по законам природы и толка. Для нее Жульен стал человеком, который может сделать поступок.
Отец Матильды был готов дать согласие на брак своей дочурки. А Жульен даже мечтал втайне о сыне, наследнике, который создаст ему соответствующее положение в мире. Сердце Матильды было покорено. К эшафоту оставалось несколько шагов.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Classification of english consonants.
Сейчас вы читаете: О любви в романе Стендаля “Красное и черное”