УРОК ВЗРОСЛЕНИЯ

Рассказ И. А. Бунина “Ворон”

Этот рассказ – не первый из поздней книги писателя о любви “Темные аллеи”, что мы читали вслух и всесторонне обсуждали на занятиях. И всякий раз после чтения формулировали тему , идею , как отвечает общему замыслу книги. Не обходилось без разноголосицы и оживленных дебатов, но именно “Ворон”, как правило, никого не оставлял равнодушным, вызывал подчас жаркую полемику, в ходе которой шел в умах процесс переоценки ценностей…

В конце прений иные точки зрения обращаются в свою противоположность,

что и дает основания назвать это занятие уроком взросления.

Еще в 10-м классе на примерах произведений А. П. Чехова учились мы писать рецензию на рассказ, определять его тему, а затем и идею, росли в своих рассуждениях о “Даме с собачкой” от банальных “курортный Роман с продолжением”, “любовная повесть без последней главы” до “рассказа о душевном подъеме, на который способен человек, когда, поднимаясь над суетной жизнью будней, ощущает свою связь с миром, природой, человечеством – с самим собой” , “о любви, которая в свои лучшие минуты возвращает человеку это ощущение” .

Приступив

в 11-м классе к творчеству Бунина, прочитав дома “Легкое дыхание”, “Солнечный удар” и “Митину любовь”, а затем на занятиях ряд рассказов из книги “Темные аллеи”, мы в ходе обсуждений нашли ответ на скользкий вроде бы вопрос: почему у писателя все рассказы – “про это”? Довольно скоро и почти единогласно пришли к выводу, что украденные у жизни дни легкомысленных удовольствий не делают людей счастливыми. А подлинная любовь и чувство оскорбленной чести не могут мириться с изменой ; шалость, переросшая в нечистоплотность, коверкает судьбы героев, и никакой прочный союз не может начаться с предательства, так что – береги честь смолоду ; где доверчивость имеет дело с цинизмом, там и надругательство: грязный наследит – не отмоешься . Так доискивались мы, о чем написан рассказ и с какой целью.

После этого становился убедительным важный вывод: в любовных отношениях как нельзя лучше, полнее и правдивее проявляется сущность человека, сильные и слабые стороны его характера, воля, благородство, Порядочность, их нехватка или отсутствие. Ставя героев в различные любовные ситуации, Бунин рассказывает не “про это”: он исследует в людях человеческое. При этом писатель нигде не нарушает жизненной правды, а вымысел под его пером обретает черты реальности, тонко замеченного и осмысленного наблюдения.

Ежегодные сентябрьские уроки независимо от степени начитанности аудитории, от количественного перевеса в ней мальчиков или девочек, когда ставится на обсуждение рассказ “Ворон”, показывают, что “в товарищах согласья нет”: мнения расходятся, оценки и выводы делаются самые неожиданные и, думаю, удручающе далекие от бунинских. Испытанный ранее метод определения темы произведения желаемых результатов не дает.

– Друзья мои, о чем пишет здесь автор? – вопрошаю и получаю такие вот убежденно звучащие ответы:

– О разрушенном счастье!..

– Об эгоизме одинокого!..

– Союз любящих разрушен – чья здесь вина?

Словом, все симпатии аудитории на стороне молодых героев. И полное понимание устремлений тех, кому восемнадцать; негодование в адрес старого Ворона… Чувствую, зрелых суждений мне не дождаться, но все-таки прошу обозначить идею рассказа. После паузы слышу:

– Где деньги, там и правда. – Это мнение юноши.

– Стерпится – слюбится, – замечает девушка не без сарказма в голосе.

– На чужой каравай рот не разевай. – Это кто-то, скорее всего, шутит.

Настроение в классе – готовность согласиться и с первым, и со вторым, и даже с третьим. Никто не чувствует поверхностности этих суждений. Как же пробиться к истине?

И как внушить к ней, буде она отыщется, доверие? Пробую по-другому:

– Как по-вашему, что хочет сказать читателю автор названием рассказа?

– Ворон – долгожитель.

– Молодой человек ссылается на калмыцкую сказку, которую расказывает Гриневу Пугачев.

– Вот и этот тоже… Стареет уж, а туда же – молодым только мешает…

– Ворон – символ одиночества, – развивает свою мысль та, что определяла тему рассказа как эгоизм одинокого. – У японского поэта Басе есть хокку, трехстишие:

На голой ветке Ворон сидит одинокий. Осенний вечер.

Ссылка по памяти на одинокого ворона, так представленного восточным классиком, вызывает уважение, и все внимательно слушают ученицу. Она пытается провести параллель между одиночеством героев рассказов “Таня” и “Ворон”, обвинить того и другого в эгоизме. Но убежденный холостяк из столицы, нашедший развлечение в деревне, и угрюмый вдовец, озабоченный воспитанием малолетней дочери, никак не сопоставимы.

И параллель не возникает.

А ворон – прежде всего Мудрый. Чаще это фольклорное его качество вспоминают сами ученики, реже намекнуть приходится. Бунинскому Ворону явно за сорок, лет десять еще предстоит ему управляться с взбалмошной, своенравной Лилей, которой нужна мать или та, что способна ее заменить. У молоденькой гувернантки Елены Николаевны это как-то получается. А если дать Елене Николаевне больше прав?

Не гувернантка, а член семьи? Ворон исподволь надежно опутывает ее воображение радужными перспективами, в какой-то момент убеждает, что и в нравственном отношении союз девушки не с сыном, а с отцом был бы состоятелен: растить Лилю, а может, и своих общих детей. А сыну – жениться еще не время…

Тут случаются запальчивые, больше эмоциональные, нежели доказательные возражения. Спрашиваю в лоб: что значит жениться? Усмешки, хохоток, остроты. Вспоминаем, конечно, сколь часто женитьба и замужество бывали деловым предприятием для укрепления социального статуса семей, для объединения их капиталов, земель, предприятий.

И только потом выносим социальные и экономические мотивы за скобки, приходим к определению, которое всех устраивает как общечеловеческая суть понятия. Жениться – это сознательно и добровольно взять на себя ответственность за женщину, за ее счастье, за создание семьи.

Да, не время сыну жениться, ему о поприще надо думать, а не возмущаться отцовским произволом, не негодовать на родителя за свой разрушенный двухнедельный роман. В самом деле, чем семью-то кормить? На отца рассчитывать? А у того свои заботы и нужды.

Он Отец, да и сам еще не стар. Так что же основательнее и честнее – виды отца на Елену Николаевну или поползновения сына?

У Ворона есть свое, накопленное – тысяча десятин земли. Поэтому он имеет возможность взять за себя девушку из бедной семьи, бесприданницу: ее приданое – молодая энергия, женское терпение, результативная помощь в воспитании Лили. А сын не имеет еще Профессии, ему еще только предстоит поступить на службу, и за Еленой Николаевной, которую он легкомысленно готов лишить выбора, ничего нет.

Как и чем жить? Имеет ли юноша право заводить такую семью, что с первых дней существования будет зависима от отца, будет разорять Ворона, у которого свои обязательства перед дочерью?

Большинство учащихся, кажется, начинают понимать. Но вопросы все же возникают:

– Почему семья будет зависима?

– Какие обязательства у отца?

На вопросы нужно отвечать, но лучше поставить их на обсуждение. Дискуссия неизбежно затягивается, пока не будут расставлены все точки над “i”. А ставятся они, эти точки, не вдруг. Собственного опыта для верных ответов не хватает у шестнадцатилетних. Нужно привлечь знания из истории и литературы.

В разных классах и в разные годы приводятся те или иные примеры, житейские ситуации, пока не будут найдены исчерпывающие ответы. Вспоминается брак отца Тургенева с богатой В. П. Лутовиновой, что была на тринадцать лет старше мужа, и последствия этого брака; отказ А. А. Фета от женитьбы на возлюбленной, бесприданнице Елене Лазич, и последовавшая за этим трагедия, а затем брак поэта с состоятельной Марией Петровной Боткиной; психологические обстоятельства женитьбы Николая Ростова на Марии Болконской и многое, многое другое.

Елена Николаевна – только что кончившая гимназию дочь многосемейного сослуживца Ворона – приглашена гувернанткой к дочери Ворона. Глава семьи не может не отвечать у себя в доме за ее судьбу и нравственность. Окажись он в дверях комнаты часом позже, ему пришлось бы взять на себя устройство и содержание скороспелой семьи сына, а карьера новоявленного молодого мужа оказалась бы под большим вопросом.

Ворон неизбежно разорялся бы, все меньше был бы способен обеспечить будущее дочери.

Как правило, здесь возникает и разговор об отцовских обязанностях перед детьми. Уточняем, что время действия в рассказе – восьмидесятые годы теперь уже позапрошлого, XIX века: именно тогда сын Ворона мог окончить в Москве не просто платный, но дорогостоящий Катковский лицей, дававший своим выпускникам возможность претендовать на престижную чиновничью должность. А обязанности перед сыном извечны: дать ему образование и научить его принимать ответственные решения, иначе говоря – научить Быть мужчиной.

В данном случае отец не дал сыну поступить безответственно и, видимо, верно оценил его возможности, предложив искать себе дело в столице. По воле автора юноша оказался с характером и самолюбием. Сильный.

Значит, надо полагать, найдя себе впоследствии подругу жизни, помирится с отцом.

Обязанности перед дочерью сложнее, многограннее. Чаще всего одному только отцу, без матери, они не по силам. Женское участие в воспитании девочки просто необходимо.

В описываемое время социальные права женщин, возможности для них занять место на общественном поприще были настолько ограниченны , что первой в семье была родительская обязанность обеспечить новорожденную до вступления ее в самостоятельную жизнь приданым. Размер приданого в значительной мере определял положение девушки в обществе, круг ее знакомств.

Тут к месту известный прецедент. Когда В. П. Тургенева родила внебрачную девочку , она тут же выделила “приемной дочери”, воспитаннице, крупную сумму, каковую вручила “на сохранение” отцу девочки доктору А. Е. Берсу, будущему тестю Л. Н. Толстого, в качестве ее приданого.

Вторая отцовская забота – дать девочке воспитание, соответствующее требованиям того общества, для которого она предназначена. Для дочери популярного в губернии, близкого к губернатору чиновника это означало знание французского языка, сведений из истории, русской и французской словесности, жесткого кодекса светских правил; умение принимать и отдавать визиты, вести себя на балу, в гостиной, с прислугой, сесть за фортепиано, распорядиться по хозяйству; умение быть женственной, обаятельной, со вкусом одетой; быть скромной, но и находчивой, занять гостя и не показаться навязчивой… Что и говорить, от девушки требуется так много!

И только женщина способна быть ей наставницей. Для восьмилетней Лили Ворон угадал ее, эту наставницу, в Елене Николаевне.

Вот о каких вещах заставляет задуматься и поговорить небольшой, всего на двадцать минут чтения, рассказ И. А. Бунина. А завершается наше занятие новым, теперь уже окончательным и единодушным определением темы рассказа: Заботы детного вдовца.

Как-то внезапно повзрослевшие мои собеседники осторожно, взвешивая слова, определяют идею произведения. Формулировки, словесное выражение разные, но смысл того, что всем хочется выразить, один: только ответственность, родная сестра мудрости, приводит к единственно верным решениям.




План урока на английском языке.
Сейчас вы читаете: УРОК ВЗРОСЛЕНИЯ