Ф. И. Тютчев один из крупнейших русских поэтов

В середине 50х годов ХІХ века в некрасовском “Современнике” было опубликовано свыше ста стихотворений Федора Ивановича Тютчева. Его первые произведения, напечатанные в альманахах и журналах 20-30х годов XIX века, в том числе и в “Современнике”, издававшемся Пушкиным, остались не оцененными широкой публикой.

Литературная слава пришла к Тютчеву на шестом десятке лет его жизни. В одной из своих статей Некрасов назвал Тютчева “первостепенным поэтическим талантом”, а Добролюбов охарактеризовал его как поэта, которому “доступны…

и знойная страстность, и суровая энергия, и глубокая дума, возбуждаемая не одними стихийными явлениями, но и вопросами нравственными, интересами общественной жизни”.

Литературное наследие Тютчева невелико по объему, но Фет в надписи на сборнике стихов Тютчева справедливо сказал:

Муза, правду соблюдая, Вот эта книжка небольшая Глядит, и на весах у ней Томов премногпх тяжелей.

Ф. И. Тютчев – один из крупнейших русских поэтов лириков, поэт мыслитель. Его лучшие стихотворения и сейчас волнуют читателя художественной зоркостью поэта, глубиной и силой мысли. На всем творчестве Тютчева лежит печать сложности,

мучительных раздумий и противоречивости: истоки их в той бурной и противоречивой общественной жизни, участником и вдумчивым наблюдателем которой был поэт.

Печать раздвоенности лежит и на любовной лирике Тютчева. С одной стороны, любовь и се “очарованье” – это “жизни ключ”, это “чудесный плен”, “чистый огонь”, “союз души с душой родной”; с другой стороны, любовь представляется ему “буйной слепотой”, “борьбой неравной двух сердец”, “поединком роковым”, в котором

Мы то всего вернее губим. Что сердцу нашему милей.

Одно из самых замечательных явлений русской поэзии – стихи Тютчева о пленительной русской природе. Природа в его стихах всегда одухотворена, мыслит, чувствует, говорит:

Не то, что мните вы, природа – Не слепок, не бездумный лик. В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык.

“Душу”, жизнь природы поэт стремится понять и запечатлеть во всех ее проявлениях. С удивительной художественной наблюдательностью и любовью, очеловечивая жизнь природы, Тютчев создал незабываемые поэтические картины “осени первоначальной”, весенней грозы, летнего вечера, ночного моря, утра в горах. Прекрасным образцом такою глубокого, проникновенного изображения мира природы может явиться описание летней бури:

Как весел грохот летних бурь, Как под незримою пятой Когда, взметая прах летучий, Лесные гнутся исполины; Гроза, нахлынувшая тучей, Тревожно ропщут их вершины, Смутит небесную лазурь. Как совещаясь меж собой,- И опрометчиво безумно И сквозь внезапную тревогу Вдруг на дубраву набежит, Немолчно слышен птичий свист, И вся дубрава задрожит И кой-где первый желтый лист. Широколиственно и шумно…

Крутясь, слетает на дорогу.

Все а природе представляется поэту живым, полным глубокого значения, все говорит с ним “понятным сердцу языком”.

Образами природы он выражает свои сокровенные мысли и чувства, сомнения и мучительные вопросы:

Невозмутимый строй во всем. Откуда, как разлад возник? Созвучье полное в природе, И отчего же в общем хоре Лишь в нашей призрачной свободе Душа не то поет, что море, Разлад мы с нею сознаем.

И ропщет мыслящий тростник?




Phraseological unities.
Сейчас вы читаете: Ф. И. Тютчев один из крупнейших русских поэтов