Семья близкородственных народов, потерявших свои языки; сохранился лишь юкагирский. Юкагиры, самоназвание одул, вадул (могучий, сильный), омоки (устарелое русское) — коренной народ Восточной Сибири (Нижнеколымский и Верхнеколымский р-ны Якутии, Среднеканский р-н Магаданской обл.)
Общая численность юкагиров 1142 чел., из которых 1112 чел. живут в РФ; относятся они к байкальскому варианту североазиатской расы большой монголоидной расы.
К XVII в., времени прихода в Сибирь русских, юкагиры проживали на обширной территории от Индигирки до Анадыря, и их насчитывалось 5 — 9 тыс. чел. Однако из-за эпидемий и междоусобиц их численность значительно сократилась. К концу XVII в. их насчитывалось 2535 чел., а в первой половине XVIII в. — 1400 — 1500 чел., в 1897 г. — 948 чел., в 1926 — 1927 гг. — менее 400 чел. Значительный рост числа Ю. отмечается в 1960 — 1970-х гг., так, в 1970 г. их стало 617 чел., а в 1979 г. — 835 чел.
Юкагирский язык (устарелое название «одульский язык») — изолированный, единственный сохранившийся язык юкагиро-чуванской группы; другие члены этой группы могут рассматриваться и как диалекты юкагирского языка. Так, сохранились диалекты: тундренный и колымский.
Специалисты допускают вероятность генетической связи юкагирского языка с уральскими и, далее, с алтайскими языками.
У юкагиров существует письменность, разработанная в 1970-х гг....на базе русского и якутского алфавитов. Она применяется в местных изданиях и в школьном обучении.
Нивхи (дореволюционное название — гиляки), самоназвание нивхгу (амурский диалект), нивгун (восточно-сахалинский диалект) означает «Человек, люди». Живут в Хабаровском крае (на нижнем течении Амура) — 2,4 тыс. чел. — и на о. Сахалин — 2 тыс. чел. Общая численность — 4,7 тыс. чел. (1989). Относятся к центрально-азиатскому типу североазиатской расы большой монголоидной расы. Официально считаются православными, однако сохранили традиционные верования (культ природы, медведя, шаманство и др.).
Некоторые специалисты считают, что предки нивхов, северо-восточных палеоазиатов, эскимосов и индейцев Америки — звенья одной этнической цепи, охватывавшей в далеком прошлом северо-западные берега Тихого океана. У нивхов существовали тесные этнокультурные контакты с тунгусо — маньчжурскими народами, айнами и японцами.
Лишь в XVII в. посетили земли нивхов русские первопроходцы, а в 1850 г. Амурская экспедиция Г. И. Невельского присоединила Амур и Сахалин к России. На социально-культурную жизнь народов региона особенно значительное влияние оказали появление русских поселений и основание г. Николаевска.
Нивхский язык (устарелое — гиляцкий язык), соответственно этническому членению самих нивхов, делится на три диалекта: амурский, северосахалинскии и восточносахалинскйй. Письменность для нивхов была создана в 1932 г. (на латинской графике), а с 1953 г. переведена на русскую графическую основу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Юкагиро-чуванская этноязыковая группа