Мой любимый уголок на берегу озера Белое (Триптих)


ЗАКАТ НА БЕРЕГУ.
Я сижу на берегу любимого озера. Вечер. Безветренно. Тихо-тихо. Тепло. Особенно тепла и прозрачна вода, а песок уже остыл. Синеватая гладь, зеркальное отражение. Смеркается.На небе появляется удивительно яркий, кроваво-красного цвета закат, а вода, песок, тростник, камыши – все это накрывается, как будто покрывалом, ярким отражением. После того как солнце задерживается на какое-то время над лесом, по озеру, как по волшебству, появляется длинная дорожка. Она, как зеркало, отражает лучики солнца. Трудно сказать, какой цвет озеру идет больше, зеленовато-голубой или нежно-розовый. Все перед глазами сливается воедино: и небо золотыми облаками у горизонта, и деревья, освещенные лучами заходящего солнца, и румянец озерных вод.
Воздух наполнен благоуханием неба, воды и уходящего за горизонт пылающего, как мое сердце солнца. Мои глаза блестят от этой красоты. И мое внутреннее сияние может поспорить со всеми светилами мира.
Природа словно готовится ко сну, вздыхает облегченно, почувствовав вечернюю прохладу. Стараясь не выдать своего присутствия, я наблюдаю за дикими утками. Они прилетают на озеро на ночлег и прячутся в прибрежных камышах. Некоторое время в камышах слышно шуршанье. Затем все вокруг затихает. Все живое потихоньку засыпает, словно укрываясь последними за сегодняшний день теплыми лучами.
Ночь опускает свое покрывало


на засыпающее озеро. Впервые за многие месяцы для меня как будто застыло время. Так и сижу я, опьяненная кратковременным мигом последних отблесков в теплых ладонях наступающей ночи. Вдруг захотелось написать стихотворение, музыку, нарисовать картину. Не знаю, сделать что-то такое, чтобы изложить все то, что я чувствую в это мгновение и запомнить на всю жизнь.
Я всматриваюсь в зеркало серебряной воды, надеясь увидеть призрачный и странный лунный сон. Я останусь здесь на ночь, у воды, чтобы не пропустить что-то, на мой взгляд, очень важное для меня. Моя жизнь похожа сейчас на это прозрачное озеро: чистейшая теплая вода стоит не шелохнувшись. На душе тихо, сердце бьется ровно. Ответы на все вопросы приходят сами. Многое стало понятнее всего за несколько минут.
Я бы провела здесь вечность: только здесь я по-настоящему свободна и счастлива.
И вот сейчас ощущаю, что открывшееся меркнет, растворяется в воздухе, остается теплым, светлым воспоминанием.
Меня наполняет предчувствие чего-то необыкновенного, волшебного и кажется – все наладится, все придет в равновесие.Утром.
НОЧЬ НА БЕРЕГУ.
Вечереет. Величественное солнце, словно золотая ладья, медленно плывет на запад по темнеющей небесной глади и, приближаясь к горизонту, окрашивает небосклон в багровые тона. Здесь, на Белом, невероятно красивые закаты. Озеро, спокойное, ровной гладью отражало тропинку исчезающего огненного диска. Солнце уходит очень медленно, как бы дает возможность попрощаться. Берег тоже прощается с солнцем. Старые деревья сгибаются в почтительном поклоне. И когда солнце уже совсем скрылось, на небе остаются оранжевые блики заката. Многочисленные звезды, невероятной красоты и величины. Я люблю лежать на берегу и смотреть и восхищаться звездами.
Последний луч посиял на верхушке самого высокого дерева, и лес стал темнеть. Я присела на берегу озера, ощутила волны магии, идущие от воды. Откинулась на спину, закрыла глаза, отдалась потомкам природной Силы, бушевавшей под землей. Силы густой и всепроникающей, словно ароматы летних цветов.
Скоро я убедилась, что этот уютный уголок на берегу полюбился не только мне. Когда над ним зажглись первые звезды, и потянул ветерок – прохладный вестник ночи, на поляну из глубины леса молча выплыла темнота. Она привела с собой какие-то странные шорохи. Тихие, шелестящие, резкие, ползущие, они слышались то из травы у моих ног, то над головой, то подальше, в стороне. Я стала присматриваться и вдруг, у самого носа заметила быстро мелькнувшую маленькую мерцающую тень. Тень как будто остановилась в воздухе на мгновение и исчезла. Скоро она прилетела опять, а вот их стало уже две. Летучие мыши! Неслышно они кружились около меня, время от времени как бы натыкаясь на что-то в воздухе. Я поняла: это они комаров ловят. Я затаила дыхание, и мыши совсем осмелели. Теперь они кружились у самого лица, обдавая его прохладой. А потом они вильнули куда-то в сторону и исчезли.
Над озером взошла луна и повисла, огромная, яркая. Я смотрю на нее как загипнотизированная. Луна медленно наплывает на спящую веточку сосны. И когда та оказалась на фоне луны, то вместо хвои заискрилась изморозь. Нежная зелень под серебряным светом превратилась в холодные снежные кристаллики. С соседнего дерева, шурша по веткам, сорвался кусочек коры и мягко прошелестел в траве. Наверное, это был последний звук в наступившей ночи.
Туман окружил меня со всех сторон, глаза сами собой закрылись, и я заснула.
РАССВЕТ НА БЕРЕГУ.
Что ты больше любишь: ночь или утро?
В городе – ночь. Утро лучше на природе. Ты едешь с ночевкой на берег озера. Допоздна сидишь у костра, поешь под гитару песни с друзьями. Потом в палатке разговоры не смолкают до рассвета, все засыпают, а ты вдруг понимаешь, что спать совсем не хочется. Когда еще вот так ты сможешь увидеть, как встает солнце? Жизнь такая, что может быть и никогда, а, по крайней мере, не скоро. Городская жизнь не отпускает часто насладиться природой. И вот ты встаешь тихонько, чтобы не разбудить друзей, и идешь на берег озера. Когда ты смотришь на небо, только появляется зарево, ты удивляешься, как прекрасен, может быть мир. И вот он появляется. Огромный красный шар. Его свет разливается по округе. На небе стало еще светлее. Он ослепляет тебя, но ты не можешь оторвать от него взгляда. Ты любуешься. Солнце. Утро.
Так приятно встречать рассвет, а потом плавать, блаженствуя, в молочно-теплой воде. Утренний ветер. Он свежий, иногда пробирает холодом. Да пробегает дрожь. Ты смотришь на небо. А там нет ни облачка, там только птицы, которые уже проснулись и которые поют. Которые рады этому утру, так же как и ты. Рассвет. Ты глубоко вдыхаешь воздух, который принес ветерок. И ты чувствуешь приятный аромат липы. Закрываешь глаза и слышишь шуршание листьев. Опять ветерок. Нет, тебе уже не холодно, ведь лучи уже согрели тебя. Взгляд в небо. Птицы. Смотришь в даль. Деревья. Берег. Утро.
Ты берешь в руки удочку, стоишь по колено в теплой, как парное молоко, воде. Над озером царит полное безветрие, над гладкой, как зеркало, поверхностью воды, слегка подкрашенной в красновато-оранжевый цвет, стоит прозрачный туман, и сквозь него виднеется противоположный берег озера.
Несколько мальков копошатся у ног, придавивших донный ил, и пощипывают за пальцы. В садке уже плещется несколько пойманных карасиков и окушков. Тяжесть удочки ничуть не утомляет руки. В предвкушении взгляд прикован к зелено-красному поплавку, застывшему в нескольких метрах от тебя. Изредка все-таки взгляд отрывается от него и перемещается к горизонту, из-за которого поднялось дневное светило. Редкие облака подкрашены снизу в тот же цвет, что и Солнце. Такое впечатление, что и сами они светятся.
Заноет сердце от нежной боли, и ты вдруг понимаешь, что хочешь остаться здесь навсегда, на берегу этого озера, каждое утро встречать рассвет, ждать рождения нового дня, в котором, ты уверен, все будет хорошо.
Проснулись друзья. Пора. Город зовет. Но ты знаешь, что обязательно вернешься сюда, на берег этого озера, потому что только здесь можно понять, что жизнь удивительна.
Пугачева Ксения, 15 лет.
Псковская область,
Г. Пустошка.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Semi-bound morpheme.
Сейчас вы читаете: Мой любимый уголок на берегу озера Белое (Триптих)