Теория предельных нагрузок показалась мне довольно интересной, но не более. Такая себе «книга рекордов Гиннеса», где несколько сотен или тысяч фанатов стараются превзойти самого Бога. Почему «Не больше»? Во-первых, мне вообще ненавистен фанатизм в любых его проявлениях — религиозном или интеллектуальном, национальном или спортивном, поскольку, по моему глубокому убеждению, он некогда и никого до добрая еще не доводил.
А в случаях с Отто Шмидтом и Генри Боклем мы имеем дело с некоторым уже ультрафанатизмом. Во-вторых, давайте подумаем, насколько соотносимыми являются результаты их «деятельности» в плане пользы для общества с тем общежизненным духовным и телесным садомазохизмом, пусть и в отношении самих...себя. И все это ради одной «Истории цивилизации Европы»? Чем-то эти люди напоминают мне Раскольникова, который также поклялся узнать, «дрожащее он создание или право имеет». Жизнь доказала, что не имеет. Думаю, что такое право имеют лишь гении, которыми все же таки рождаются. Конечно, жизнь гениев — это также ежедневная работа, но не самонасилие, не издевательства над человеческой природой.
Согласен, что работать или создавать человек должен до определенного предела, но ни в коем случае вне его. Трезвая оценка своих естественных способностей и возможностей, по моему мнению, — вот главная предпосылка полноценной человеческой жизни и деятельности. Хотел бы подчеркнуть именно слово «человеческой».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Мое личное отношение к теории предельных нагрузок