Язык народа — это неувядаемый и бессмертный цвет всей его духовной жизни, показатель сознания. В языке, воплощена творческая сила духа народного. Здесь небо отчизны, ее поле и горы, долины и леса. И оживает полный мысли и чувств голос родной природы, и летит в родных мелодиях по всей Украине. Однако в глубинах народного языка отражается не только природа родного края, а и история духовной жизни народа. Изменяются поколения, но плоды их творческой работы остаются в языке как наследство потомкам. Благодаря языку мы получаем основательные знания об истории украинского народа, вероисповедании, взглядах, заботливо сохраненных нашими дедами и прадедами.
Итак, язык является важнейшей, богатейшей и крепчайшей связью, которая объединяет настоящее и прошлое, отжившие и будущие поколения в единое целое. Если исчезает язык — исчезает и народ. И наоборот, пока язык народа в его устах, до тех пор живет и народ. Народная мудрость говорит: отберете у народа все — он все может возвратить, а отберете язык — и он никогда уже не создаст его. Народ даже может создать новую родину, но язык никто и никогда больше не создаст.
Человек с ужасом вздрагивает перед убийством человека, а что же он должен ощущать, посягая на жизнь личности народа. Изучая родной язык, ребенок учит не только звуки, а будто пьет духовную жизнь с груди родного слова. Оно объясняет природу лучше, чем опытный ученый-природовед; знакомит с людьми, обществом, историей народа лучше, чем любой историк, оно вводит в мир народных верований глубже, чем любой историк. Слово дает человеку такие философские взгляды, которые не мог бы дать ни один философ.
Я полностью разделяю мысли и тревоги Константина Ушинского, который пишет о языке как о важнейшей, богатейшей и крепчайшей связи поколений. Теряя родной язык, вместе с ним народ теряет и многовековые духовные достояния, и способ понимания мира, и казну народного творчества, которое сохраняется в песнях и легендах, сказках и поговорках, думах и рассказах
Без языка беднеет душа, вырождается народ, теряя свои духовные силы. Слова чужого языка, даже родственные и близкие,- мертвые звуки. Народ, который через свою бессознательность перестает лелеять и защищать родной язык, становится на путь самоубийства.
Все мы должны помнить, что язык — самое большое сокровище. И когда появляется угроза хоть что-то из него потерять, всех должна беспокоить тревога за язык, за наше государство, за наше будущее. Всегда будем помнить, что путь к истине и доброте, красоте и величии лежит через слово:
— Итак станем перед Бог на колени,
— Склоним в почете головы свои,
— Чтобы наш язык, родной, соловьиный,
— Запел, как весенние рощи.
Родной...

язык дети, как правило, усваивают от родителей. Однако в истории нашей страны, к сожалению, часто случаются случаи, когда люди только в зрелом возрасте возвращаются к родному языку. На современном этапе развития Украины кое-кто стоит на позиции двуязычия. Это может быть приемлемым лишь в смешанных семьях. Ученые доказали, что уже в третьем поколении остается лишь один язык. В мире существуют нации, составные части которых пользуются разными языками. Ярким примером могут быть швейцарцы, которые разговаривают на немецком, французском и итальянском языках. Однако это исключение, которое лишь подтверждает правило: название народа и его языка имеют один корень.
Украинский язык является языком украинского народа, а значит, он должен быть родной для каждого из нас, органической частью нашего естества. Воистину справедливы слова В. Сосюры: «Без языка нашей юности, и народа нашего нет». Так распорядилась судьба, много украинцев, как на Родине, так и за ее пределами не имели возможности овладеть родным языком. Во избежание полнейшей денационализации, эти люди в первую очередь должны овладеть родным языком, поскольку именно он является главнейшим каналом связи с родным народом.
Уровень развития родного языка — это показатель духовности народа, так как именно в словаре воспроизводится миропонимание и мировосприятие народа. Итак, обязанность каждого украинца — знать и беречь родной язык. Для человека, который не понимает значения родного языка, умолкает украинская песня, дума, легенда. Перед ним закрывает дверь искусство родного слова. Человека, который не является носителем культурно-духовных достояний, считают чужеземцем и отступником. И что бы он ни говорил, уважения к нему не будет.
Украинский язык — душа нашей нации. Он ясный и многоголосый, им легко передавать тончайшие расположения духа. И я не могу понять тех людей, которые стыдятся говорить по-украински, которые пренебрежительно относятся к родному языку. В основном это молодые люди и подростки, для которых эталоном является все заграничное. А того не понимают: Кто льнет к чужому, Того бог наказывает; Свои его сторонятся, В дом не пускают. Редко звучит украинский язык в нашем городе, так как находится он недалеко от границы с Россией. И живут в нем много семей, где отец или мать — с России. Да и студентов с соседнего государства много учится в наших высших учебных заведениях. Это все тоже влияет на языковую ситуацию.
Но я надеюсь, что настанут времена, когда украинцы вернутся к своему языку, когда будет престижно хорошо им владеть. Уже сейчас необходимо открывать только украинские школы, детские садики. В театрах ставить украинские пьесы, телепередачи также вести на родном языке. Все сознательные украинцы должны объединиться и выступить против забвения своих языковых и исторических корней.



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

Родное слово — Язык народа