Великая профессия врач

Специальность врач – это одна из древнейших и самых уважаемых работ. Уже не одно тысячелетие эта профессия приносит уважение и признание, людей, которые знали тайны врачевания, знали как избавить от недуга ценили на вес золота. Весомое место профессия доктора заняла и в русской литературе. Сильно впечатляют рассказы А, П. Чехова. О нравственной деградации человека писатель рассказал в рассказе “Ионыч”. Начинающий врачебную практику Старцев поселился в городе С. С самыми блигими намерениями. В начале своей практики он даже на пару часов не мог себе позволить покинуть больницу, но со временем циничное, окружающее его богатое общество сильно изменило его и не в лучшую сторону. Слепое стремление к богатству и желание поживиться искоренило в нем все человеческое. Об обязанностях врача оказывать помощь бескорыстно уже и не шла речь. Деньги стали смыслом его жизни.
Далее рассмотрим рассказ “Попрыгунья”. В нем мы видим другого врача. Доктора Дымова считают народным светилом, мудрейшим человеком. Но для него наука была не единственным кредо, он пытался помочь абсолютно каждому, ценил совершенно каждую жизнь в отдельности и любого человека. Спасая жизнь смертельно больного мальчика, он заразился и умер. В своем рвении спать людей этот человек прекрасен. Так же к этому делу относился и сам Чехов, который свято чтил и уважал эту благородную

профессию до конца жизни своей.
Имена многих докторов вошли в историю как великих людей. Януш Корчак был отважным и верным врачеванию доктором и педагогом. В сороковом году прошлого века он и его подопечные попали в гетто. На побег, который ему устроили он не согласился. Как настоящий учитель и опекун он решил разделить участь своих подопечных и остался с ними. Проходив в последний раз в своей жизни по улицам столицы Польши он нес самого слабого ученика. Януша Корчака убили в газовой камере. Свое призвание врача и учителя он оправдывал до конца своих дней и погиб вместе с теми кого учил и воспитывал.
В период Второй мировой войны наш город проявил немалый героизм. Огромное количество докторов пожертвовали собой при спасении раненных. Подсвистом пуль, жертвуя собой санитары, медсестры, врачи уносили с поля битв раненных. Под свист пуль врачи творили чудеса, проводя сложнейшие операции. Немало докторов получили награды. В произведении М. А. Шолохова “Судьба человека” Андрей Соколов будучи водителем вез боеприпасы на фронт. Он попал под обстрел, был ранен и потерял сознание, когда пришел в себя то понял что попал в плен к немцам. Как и других пленных его отвезли в Германию. Ночью их держали в заброшенной церкви. У Соколова была вывихнута рука и жутко болела. Кто-то из дальнего угла спросил есть ли среди пленных раненные или больные. Это был пленный доктор. Он помог Соколову и рука прошла. А врач продолжил свой обход пленных. Даже в таких страшных условиях, в неволе, он выполнял свой долг – помогать и спасать людей.
О докторах – героях, которые до последнего выполняли свои обязанности в Афганистане, рассказывается в книге Б. Олейника “Памятник в Кабуле”. В ужасной обстановке приходилось работать нашим врачам. Полевые госпитали постоянно подвергались обстрелам врагов. Ради спасения служивых доктора отдавали свою кровь, а бывало и жизнь. Именно эти люди становились героями и именно им до сих пор присылают письма с благодарностью за спасение жизни. Н. М. Амосов в книге “Мысли и сердце” повествует о тяжелой жизни доктора. Его золотые руки подарили жизнь сотням людей с заболеванием сердца в том числе и детям. Огромное количество счастливых взглядов каждый день провожали его смотря в след.
Имя офтальмолога С. Федорова известно практически каждому! Огромное число людей будут всю жизнь благодарить его за возможность снова видеть. Это чувство невозможно описать, когда после многих лет тьмы ты снова можешь радоваться жизни наблюдая за облаками, солнцем, видеть окружающий мир! Мудрость профессора и талантливые руки хирурга дарят нам эти чудеса. Но чувство радости за кого-то спасенного это не единственное что приходится испытывать врачу. Очень жаль, но медики не волшебники. Это страшно тяжело, посмотрев в глаза близким больного сообщить, что врачи сделали все, что смогли, но не спасли. Тяжело признавать свою немочь перед недугом.
Смелость и душевную доброту, любовь к окружающим и желание их спасти – то без чего не существует ни один врач. Всю жизнь эти люди живут с клятвой Гиппократа в сердце. В каждый дом, в который они заходят они должны нести помощь и добро.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Алексей николаевич толстой о романе петр 1.
Сейчас вы читаете: Великая профессия врач