Историческая тема в литературе

Кто скажет, кто решит –
То мудрость иль безумие
Грядущее для нас светло
Или темно?.
Прошлое, настоящее и будущее. История. Эта суровая, загадочная и капризная Госпожа безоговорочно жестока к одним и, как Женщина, до такой степени милостива и щедра к другим, что имена их и дела остаются в веках. Заметьте, что многие понятия, от которых так или иначе зависит будущее народов, стран, событий и каждого человека в отдельности, женского рода: История, Судьба, Жизнь, Удача. Что это? Может быть, так было задумано создателем – сделать Женщину

началом всех начал и концом всего, наградить ее столькими качествами: великодушием и жестокостью, милосердием и капризностью, всепрощением и злопамятностью, верностью и непостоянством, чистотой и порочностью. Да еще и чисто женской логикой, недоступной пониманию другой половины человечества? Может быть, вы не согласны со мной, но это всего лишь соя точка зрения.
История похожа на книгу, в которой наряду со светлыми страницами стоят кровавые и мрачные. Главное в этой книге – Истина. Поэтому на каждого писателя, которому приходится писать эти страницы, налакается огромная ответственность – писать только правду.
/> Одна из страниц в книге Истории нашей многострадальной России посвящена гражданской войне. Долгое время многими советскими писателями она воспевалась как героическая битва русского народа с его поработителями, не желавшим отдавать своих привилегий. Можно понять тех людей, которым приходилось во имя спасения своей жизни и жизни своих близких лгать, приукрашивать жестокую действительность. Долгие годы в нашей стране книга Истории перекраивалась то так, то этак. Ее страницы клеймили позором одних и воспевали героизм других. Но наиболее верными Истине оставались писатели русского зарубежья. Их имена мы открываем только сейчас. Вообще, я не разделяю русских писателей на “советских” и “зарубежных”. Все они родились и выросли в России, для всех она была, есть и будет Родиной. Но одни, оставшиеся на Родине, не имели права говорить правду, а другие, вынужденные покинуть ее, старались только правду донести до людей.
Одним из таких писателей, писателей русского зарубежья, является Роман Борисович Гуль. Я прочла его “Тухачевского” из “Красных маршалов”. Честно говоря, эта книга потрясла меня. Потрясла жестокой правдой о гражданской войне, увиденной глазами этого человека. Сам он сражался на стороне Белой Армии, но далек от мысли идеализировать ее. Тем более не вызывала у него особой любви Красная Армия.
Гражданская войне в его произведении неразрывно связана с судьбой Михаила Тухачевского, этого будущего красного маршала. Кем был этот человек, да и вообще все те люди, которым суждено было стать в


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Как изображен народ в поэме кому на руси жить хорошо.