Процветай же славой вечной, город храмов и палат!”(Ф. Глинка)

Москва – это не только столица и красивейший город России, за прошедшие восемьсот пятьдесят лет она стала символом несгибаемости и величия русского народа. Деревянная вначале, она не раз сгорала, но всегда восставала из пепла, как стойкий и непобедимый борец, который отступает на время, чтобы потом еще сокрушительнее и безжалостнее разбить своего врага.
“Сердцем России” стали называть Москву, так как в ней сосредоточились основные научно-исследовательские институты и важные промышленные предприятия. В Москве, пожалуй, лучшие вузы, театры, музеи страны. Так, наверное, и должно быть, ведь Москва – лицо России, и год от года это лицо становится прекраснее и ярче. И суть даже не в том, что в Москве реставрируются старинные здания, строятся новые, восстанавливаются разрушенные храмы. Москва гораздо интереснее своими людьми: строителями и инженерами, артистами и поэтами, политиками и музыкантами. Здесь ежедневно кипит плодотворная и созидательная работа. Так уж исторически повелось, что все начинания в России зарождаются и осуществляются здесь.
Еще в семнадцатом веке под Азовом Петр I говорил: “Чтобы пушка выстрелила здесь, ее надо зарядить в Москве”.
Раньше из Москвы шли во все стороны директивы, распоряжения. Сейчас время несколько изменилось, но Москва по-прежнему в центре событий, у нее решающее слово, так как здесь живут и

работают наиболее осведомленные в политике, бизнесе, культуре и искусстве люди, вершащие наши судьбы.
Не всегда мы безоговорочно верим всему, что говорится и делается в Москве, но тем и прекрасно, что можно иметь свое мнение, отличное от официального. Это достижение демократии – иметь возможность рассуждать и высказывать свое мнение обо всем. И тем ответственнее становится каждый человек. Теперь ему не надо оглядываться на Кремль, Москву, правителей, он может сопоставлять мнения различных политиков, делать свои выводы. И роль Москвы в открывшихся новых обстоятельствах едва ли не главная.
Ведь, попав в Москву, творец становится популярным и известным по всей России. “Москва – как много в этом звуке для сердца русского слилось.”. Прав был Александр Сергеевич Пушкин, любивший Москву, как “первую любовь”.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Paradigmatic relations.
Сейчас вы читаете: Процветай же славой вечной, город храмов и палат!”(Ф. Глинка)