Когда моя прабабушка слышит слово «война», у нее на глазах появляются слезы. И мне часто становится грустно, когда она плачет. Я не все понимаю, почему она плачет. Ее грустные глаза смотрят далеко вдаль, и лицо наполняется тяжелыми воспоминаниями.
Когда началась Великая Отечественная война, моей прабабушке было семнадцать лет. Я иногда прошу мою прабабушку рассказать про войну, и она, качая головой, вспоминает свою молодость и проклятую войну: Летом сорок первого года, по радио объявили о начале Великой Отечественной войны. Фашистская Германия внезапно напала на нашу страну. Вся страна, как один человек, встала защищать свою Родину. Мужчины ушли на фронт, а в деревне остались только женщины. Мы работали днем и ночью, чтобы прокормить детей и фронтовиков, вязали теплую одежду и отправляли на фронт. Каждый день мы с ужасом ждали вестей из фронта, а там война....

Не дай бог.
Очень тяжелые были времена. Был холод и голод. И так пять длинных лет.
Жила в деревне одна женщина. Она проводила своих трех сыновей на фронт. Никто из них не вернулся. До конца своей жизни она ждала своих сыновей и погасла от горя. Когда погиб третий сын, почтальон не смог сообщить об этом и сжег письмо. «Нет, никому война не нужна, будь проклята она!» И плачет прабабушка. Она потеряла брата и отца. Война унесла с собой много человеческих жизней.
Нет, никому не нужна война. Пусть здравая мысль царит на земле, пусть над нами всегда будет небо голубое, пусть всегда светит солнце, пусть ни одна мать не потеряет своего ребенка, пусть ни один ребенок не потеряет своего отца, и пусть улыбаются дети всего мира! Пусть всегда будет счастье и мир на земле!



1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...

И плачет прабабушка