“С поляны коршун поднялся…” анализ стихотворения Тютчева

Федор Иванович Тютчев написал стихотворение “С поляны коршун поднялся” в 1835 году. Это был так называемый второй период в творчестве поэта. Жизнь его протекала в то время за границей, в Мюнхене.

Он служил камергером. Работа не занимала много времени, и Тютчев в свободное время писал стихи и занимался делами дома и семьи. Стихотворение получилось изящным, кратким, афористичным.

Главная тема стихотворения – отношение человека к природе, к свободе, воле, к себе, к своему предназначению на земле. Мы наблюдаем острую, болезненную зависть

человека к птице как к живому произведению природы. Зависть эта не черная, она благородная и искренняя. В ней слышится восхищение свободным полетом коршуна, его независимостью и безразличием к земным заботам.

Коршун поднимается с поляны гордо и равнодушно, небо влечет его инстинктивно. Тютчев стихотворением хотел донести до читателя никчемность чрезмерной человеческой суетливости. Оказывается, сила живущего – в смелом прыжке, во взмывании вверх, в преодолении условностей и помех.

У поэта коршун не просто птица, а птица – высокого полета. Тютчев между строчками призывает людей жить свободно, широко,

в гармонии с собой, с совестью и миром, который дает человеку многолетний приют.

Сюжетную линию стихотворения можно разбить на событийные отрезки:

Поляна. На ней сидит коршун. Коршун медленно отрывается от поляны. Взмахи крыльев его пока медлительны и грациозны. Птица мгновенно набирает обороты.

Взвивается в небо, как стрела. Коршун летит все выше, становится точкой и исчезает в облаках. Автор размышляет о том, что природа благосклонно когда-то подарила коршуну отличное средство для полета – сильные, быстрые крылья. Автор разочарованно сетует о жизни человека на земле. Он не понимает, почему царь земли – человек прирос к ней мертво и трудится на ее благо в суровых жизненных условиях.

И почему простая птица так счастлива в своем поднебесье.

Чтобы определить размер стихотворения, нужно разбить строчки на слоги:

Спо-ля-ны-кор-шун-под-нял-ся Вы-со-ко-кне-бу-он-взвил-ся Все-вы-ше-да-ле-вьет-ся-он И-вот-у-шел-за-не-боск-лон При-ро-да-мать-е-му-да-ла Два-мощ-ных-два-жи-вых-кры-ла А-я-здесь-впо-те-ив-пы-ли Я-царь-зем-ли-при-рос-кзем-ли!

Ударение падает на 2, 4 и 8 слоги. Слоги четные. Вывод: это Ямб с конечным Пиррихием. Стихотворение состоит из двух четырехстрочных строф. В первой строфе – наблюдение за полетом коршуна.

Во второй – размышление автора о несправедливом решении матушки-природы. Рифма – смежная , мужская .

В стихотворении есть Эпитет “живые крыла” ; Олицетворения – “коршун взвился, вьется”, “ушел за небосклон”, “природа-мать дала”, “прирос к земли”; устойчивые Метафоры – “природа-мать”, “царь земли”.

Образ лирического героя – образ человека, стремящегося к независимости и свободе. В Образе коршуна собрано представление о вольной, беспечной жизни. Воля и свобода сравнивается с небом, с полетом, с личным, неприкосновенным пространством, с правом выбора жизненной территории.

В поэтической направленности стихотворении “С поляны коршун поднялся” прослеживаются и признаки европейского Романтизма, и ноты чисто русского лиризма. Один из самых ярких литературных критиков 20 столетия Юрий Тынянов считал, что почти все стихи Тютчева – это “сжатые оды”. Сложно назвать разбираемое стихотворение одой, даже сжатой. Но что-то героическое в нем все-таки есть.

Лучше всего отнести его к элегии, так оно проникнуто грустью и легкой печалью.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Как боги отражаются в литературе.
Сейчас вы читаете: “С поляны коршун поднялся…” анализ стихотворения Тютчева