Об одном несостоявшемся побеге

По страницам романа “Архипелаг ГУЛАГ” А. Солженицына
Убежденный беглец

Когда автор “Архипелага” пишет о людях, не сломленных бесчеловечной системой и даже бросивших ей вызов, он упоминает выражение “убежденный беглец”.

“Убежденный беглец! – это тот, кто ни минуты не сомневается, что человеку жить за решеткой нельзя! Тот, кто, попав в заключение, все дневное время думает о побеге, и ночью во сне видит побег. Тот, кто подписался быть непримиримым, и все свои действия подчиняет только одному – побегу!

Кто

ни единого дня не сидит в лагере просто так: всякий день он или готовится к побегу, или как раз в побеге, или пойман, избит и в наказание сидит в лагерной тюрьме.

Убежденный беглец! – это тот, кто знает, на что идет. Кто видел и трупы застреленных бег­лецов, для показа разложенные у развода. Кто видел и привезенных живыми – синекожего, кашляющего кровью, которого водят по баракам и заставляют кричать: “Заключенные!

Смотрите, что со мной! Это же будет и с вами!”

Убежденный беглец! – это тот, против которого и вмуровывают решетки в окна; против которого и обносят зону десятками нитей колючей проволоки, воздвигают

вышки, заборы, расставляют секреты, засады, кормят серых собак багровым мясом.

Убежденный беглец – это еще и тот, кто отклоняет неослабевающие упреки лагерных обывателей: из-за вас, беглецов, другим будет хуже! Режим усилят! Баланды не дадут!

Имеет ли право узник бежать из тюрьмы, если он знает, что за его побег кто-то из его товарищей по несчастью будет наказан, а то и убит?


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Syntactical expressive means and stylistic devices.
Сейчас вы читаете: Об одном несостоявшемся побеге