“О как безумно за окном…” анализ стихотворения Блока

В представлении большинства читателей ранняя лирика Александра Блока связана со “Стихами о Прекрасной Даме”. Однако мало кто знает, что более ранним сборником был “Ante Lucem”, что переводится с латыни – “До света”. И действительно, все произведения, входящие в цикл , лишены светлого начала.

Уже в названиях звучат мотивы ночи, сна, грозы, одиночества.

Показательным в этом смысле можно считать стихотворение “О, как безумно за окном…” Этому короткому произведению предпослан эпиграф из трагедии английского драматурга

Вильяма Шекспира “Король Лир”. Это вполне объяснимо: молодой Сашура Блок был увлечен театром. Доподлинно известно, что вместе со своей будущей женой Любовью Дмитриевной Менделеевой они устраивали театральные представления в имении Шахматово, принадлежавшем семье матери Блока.

Сам юный Саша Блок представил на сцене образ Гамлета, а Любовь Менделеева – образ Офелии.

Однако это стихотворение, датированное 24 августа 1899 года, посвящено актеру Александринского театра Василию Далматову, воплотившему на сцене данного театра лучшие трагические образы русской и мировой драматургии: Гамлета, Макбета, Короля

Лира, Иоанна Грозного. Больше всего, однако, Блок был восхищен ролью короля Лира, поэтому первые редакции стихотворения сохранили посвящение Далматову именно в этом образе.

Эпиграф задает основной тон стихотворению: все произведение пронизано состраданием к тем, кто в силу разных обстоятельств лишился крова. Монолог шекспировского героя, откуда взяты строки эпиграфа, обманутого, изгнанного из своего королевства, был призван вызвать участие в сердцах зрителей.

Скорее всего, внешним толчком для появления подобного лирического произведения стало эмоциональное потрясение от игры Василия Далматова. Однако многие исследователи раннего творчества Блока упоминают и скрытый мотив – непростые взаимоотношения с будущей невестой Любовью Менделеевой. За два года Александр написал почти триста стихотворений, но нет ни радости, ни счастья в его стихах, посвященных первой любви.

Он будто чувствовал себя изгнанником.

Участием к судьбе изгнанников полон и лирический герой блоковского стихотворения “О, как безумно за окном…”. Он признается:

Мне жаль людей, лишенных крова…

Пейзаж призван подчеркнуть безумство, царящее за окном: бушующая буря, льющий без конца холодный дождь, воющий ветер. Все эти признаки ненастья рождают в душе героя двойственное чувство: с одной стороны, он сочувствует “лишенным крова”, таким как шекспировский король Лир, как миллионы бедняков, влачащих жалкое существование в полуразваленных русских избах.

С другой стороны, герой, чувствующий себя в безопасности, мечтает броситься в “объятья холода сырого”, чтобы “бороться с мраком и дождем”. По мысли автора, именно такое состояние поможет не только испытать счастье борьбы , но и разделить участь страдальцев. Ведь, как известно, страданиями совершенствуется душа человеческая.

Лирика Блока – творческое истолкование шекспировской трагедии, а не комментарий к ней. Страстная жажда идеального роднит героя Блока с героем Шекспира. Таким образом, творчество Блока следует рассматривать как движение, вовлекающее читателя в мучительное и страстное его размышление о судьбе человеческой и лице жизни, как своеобразную “историю души поэта”.

Для этого поэт-символист использует параллелизм – стилистическую фигуру, состоящую из “рядом идущих” предложений, подчеркивающих сходство образов человека и природы. Бушующая за окном непогода призвана раскрыть бурю, творившуюся в душе лирического героя. Одиночество героя, его духовная “бесприютность” и становится ведущим мотивом этого небольшого произведения.

Повторяющиеся в конце стихотворения первые строки неожиданно меняются к концу: бушующая за окном “буря злая” сменяется бушующим, но изнывающим ветром. Этот образ призван подчеркнуть не столько жалость и сочувствие героя, сколько желание испытать сильное потрясение, способное перевернуть всю его жизнь.

Таким образом, искания юного Александра Блока, сложность его движения к единству с миром, неизбежные потери и обретения – все это и составляет суть его лирики, всю его душу. Недаром современники Блока, например К. Чуковский, утверждали, что личность поэта оказывала на них просто магнетическое действие: “… В ту пору далекой юности поэзия Блока действовала на нас, как луна на лунатиков”.




Практические задания база данных.
Сейчас вы читаете: “О как безумно за окном…” анализ стихотворения Блока