Григорий Мелехов в банде Фомина

Главный герой романа-эпопеи М. А. Шолохова “Тихий Дон” Григорий Мелехов – характер трагиче­ский. Истоки его трагедии прежде всего в неразреши­мом конфликте личности и истории. Природа надели­ла Григория добротой, душевной щедростью, способ­ностью чувствовать чужую боль, бесподобным умением любить, но мир, в котором он живет застав­ляет его быть жестоким, учит ненавидеть. Мучитель­но ищет Мелехов истину, свое место в жизни, настоя­щую правду, точку опоры. На своем пути он много ошибается, теряет, путается. Идя к истине, герой ока­зывается

в банде Фомина.
Григорий Мелехов долго метался между белыми и красными, разочаровывался то в тех, то в других, но его приход в банду не печальный итог жизненных за­блуждений, не сознательный и хорошо обдуманный выбор, а результат трагической безысходности. На за­гнанного зверя похож он, скитающийся по хуторам: “Целыми днями он лежал в горнице, во двор выходил только по ночам. Все это было похоже на тюрьму. Гри­горий изнывал от тоски, от гнетущего безделья. Под конец жить так стало невмоготу”. Не разбойничать зовет сердце Мелехова, оно тянет его туда, где тепло и уютно, где покой и гармония: “Его неудержимо
тяну­ло домой – к детям, к Аксинье”. Жалко видеть Гри­гория, когда хозяин, укрывавший его, гонит со двора, а его суровая жена называет Мелехова дармоедом. “Куда же мне деваться? – вопрошает герой.- Все выходы у меня закрыты”.
Фактически выгнанный со двора и идущий куда глаза глядят, Григорий встречает на своем пути не­сколько всадников. Так он попадает в банду Фомина. Чрезвычайно драматична та ситуация, в которую героя поставила гражданская война. “Итак, три доро­ги, и ни одной нету путевой. Деваться некуда, пото­му и выбрал”,- говорит он.
Мелехов с самого начала понимает несостоятель­ность, бессмысленность, абсурдность и бесперспек­тивность фоминской идеи. Да и руководящие способ­ности Фомина представляются ему весьма сомнитель­ными. “Он пуст, как пробка, и глуп, прямо-таки непроходимо глуп!” – говорит о Фомине Капарин.
Намерение Григория – не участвовать в кровопро­литиях, а при первом удобном случае покинуть банду и покончить с войной навсегда. “Он был твердо убеж­ден в том, что дело Фомина проиграно и что рано или поздно банду разобьют. Он знал, что при первом же серьезном столкновении с какой-либо регулярной ка­валерийской частью Красной Армии они будут раз­громлены наголову. И все же остался подручным у Фомина, “втайне надеясь дотянуть как-нибудь до лета, а тогда захватить пару лучших в банде лошадей, махнуть ночью в Татарский и оттуда – вместе с Ак­синьей – на юг”.
Насилие давно стало вызывать в Григории отвра­щение. Насмотревшись за время войны всякого, он не может привыкнуть к человеческой смерти. Тяжело переносит Григорий убийство красноармейца, глупая и жестокая расправа над ним производит на Мелехова гнетущее впечатление.
В банде Фомина Григорий во всем остается верен себе. Он по-прежнему проявляет себя как хороший воин, отважно и смело сражается в бою. В отличие от беспечного Фомина, Григорий все хорошо просчиты­вает, ловко увертывается от чужой шашки; спасая свою жизнь, рубит сам.
Григорий по-прежнему искренен. Он прямо отвеча­ет на вопросы самонадеянного и глупого Фомина.
Герой не отступает от нравственных ценностей и пытается воззвать к ним членов банды, погрязших в пьянстве и мародерстве. Не найдя поддержки у каза­ков, члены банды и сам ее главарь утешения ищут в самогоне. Они грабят семьи советских служащих, от­бирая у них все, что попадается под руку. Устав быть свидетелем это




Монологічне мовлення це.
Сейчас вы читаете: Григорий Мелехов в банде Фомина