Состав и строение белков
Вопрос 1. Какие вещества называются белками или протеинами?
Белки, или протеины, представляют собой биологические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.
Все аминокислоты имеют аминогруппу и карбоксильную группу и различаются строением и свойствами радикалов. Аминокислоты связаны между собой пептидными связями, поэтому белки называют еще полипептидами.
Вопрос 2. Что такое первичная структура белка?
В молекуле белка аминокислоты связаны друг с другом пептидной связью между атомами углерода и азота. Последовательность
Вопрос 3. Как образуются вторичная, третичная и четвертичная структуры белка?
Вторичная структура белка формируется при образовании водородных связей между — СО — и — NH — группами. При этом полипептидная цепь закручивается в спираль.
Спираль может приобретать конфигурацию глобулы, так как между радикалами аминокислот в спирали возникают разнообразные связи. Глобула — третичная структура белка.
Если несколько глобул объединяются в единый сложный комплекс, то возникает четвертичная структура. Например,
Вопрос 4. Что такое денатурация белка?
Нарушение природной структуры белка называется денатурацией. Под действием ряда факторов может разрушиться четвертичная, третичная и вторичная структуры белка. В случае, если действие фактора прекращается, белок может восстановить свою структуру. Если же действие фактора нарастает, разрушается и первичная структура белка — полипептидная цепь.
Это уже необратимый процесс — восстановить структуру белок не может.
Вопрос 5. По какому признаку белки делятся на простые и сложные?
Простые белки состоят исключительно из аминокислот. В состав сложных белков могут входить другие органические вещества: углеводы , жиры , нуклеиновые кислоты .