Состав и строение белков

Вопрос 1. Какие вещества называются белками или протеинами?

Белки, или протеины, представляют собой биологические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.

Все аминокислоты имеют аминогруппу и карбоксильную группу и различаются строением и свойствами радикалов. Аминокислоты связаны между собой пептидными связями, поэтому белки называют еще полипептидами.

Вопрос 2. Что такое первичная структура белка?

В молекуле белка аминокислоты связаны друг с другом пептидной связью между атомами углерода и азота. Последовательность

аминокислот в составе по – липептидной цепи является первичной структурой белка.

Вопрос 3. Как образуются вторичная, третичная и четвертичная структуры белка?

Вторичная структура белка формируется при образовании водородных связей между – СО – и – NH – группами. При этом полипептидная цепь закручивается в спираль.

Спираль может приобретать конфигурацию глобулы, так как между радикалами аминокислот в спирали возникают разнообразные связи. Глобула – третичная структура белка.

Если несколько глобул объединяются в единый сложный комплекс, то возникает четвертичная структура. Например,

гемоглобин крови человека образован четырьмя глобулами.

Вопрос 4. Что такое денатурация белка?

Нарушение природной структуры белка называется денатурацией. Под действием ряда факторов может разрушиться четвертичная, третичная и вторичная структуры белка. В случае, если действие фактора прекращается, белок может восстановить свою структуру. Если же действие фактора нарастает, разрушается и первичная структура белка – полипептидная цепь.

Это уже необратимый процесс – восстановить структуру белок не может.

Вопрос 5. По какому признаку белки делятся на простые и сложные?

Простые белки состоят исключительно из аминокислот. В состав сложных белков могут входить другие органические вещества: углеводы , жиры , нуклеиновые кислоты .


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Main principles of classification of consonants.
Сейчас вы читаете: Состав и строение белков