Почему ни любовь, ни дружба не могут спасти Обломова?

В романе Гончарова предстает перед читателем добряк-помещик Илья Ильич Обломов, ленивый и апатичный ко всему человек, которого ничто не способно пробудить к жизни. Целыми днями лежит он на диване, редко беспокоится о чем-либо, пребывая в постоянных мечтах и придуманных самим собой сказках. Причем обломов замечает свои недостатки, но не стремится изменить себя, только задается вопросом: “Отчего я такой?” А таким его воспитали в патриархальной крепостнической среде в его родном поместье Обломовке, диком уголке России, где не любят труд,

где верят суевериям и рассказам стариков, где царят покой, ласка, доброта и умиротворение, где не знают волнений и тягостей жизни. Благословенный край! Но именно этот край сделал из веселого и бойкого мальчика Илюши изнеженного, небрежного и пассивного барина, для которого любое движение и изменение в его обычной жизни – это тяжкий труд, даже наказание.

Обломов не действует, а только мечтает и даже не помышляет воплотить свои мечты в реальность. А мечтает он о безмятежной жизни, мечтает о том, что будет у него семья: любящая жена, которая бы заботилась о нем, дети, свой дом. Но его мечты остаются мечтами.

Обломов никуда

не ездит, он все в своей квартире. И редко бывают насыщенными будни Ильи Ильича. Только друг его Андрей Иванович Штольц способен был “оживить” Обломова.

Штольц был совершенной противоположностью Обломову. Деятельный и решительный, он не тратил зря ни одно мгновение жизни. Обломов ценил и уважал своего друга за его постоянную поддержку и помощь, Штольц вносил в черно-белую жизнь Обломова яркие краски. Андрей Иванович в свою очередь, хоть и не одобрял образа жизни Ильи Ильича, ценил его “честное верное сердце”, которое “как колодезь глубоко” и “никого не любил так прочно и горячо”.

Штольц всеми силами пытался не дать зачахнуть Обломову: приглашал в светское общество, звал с собой за границу, в конце концов, познакомил с Ольгой, девушкой энергичной и незаурядной. Но Обломов противился практически всем изменениям, которые пытался внести в его жизнь Штольц. Сколько Обломов давал своему другу обещаний, сколько раз соглашался с ним?

Но как только Штольц уезжал , тут же возвращался к прежней жизни. А Штольц охарактеризовал стиль его жизни и главную болезнь образно, но метко: “обломовщина”. Обломов и сам понимает, что “жизнь его началась с угасания” и необходимо менять ее “теперь или никогда”.

Что же может изменить Обломова, если даже дружба это сделать не в состоянии? Только любовь. Это светлое чувство – любовь – перевернуло весь мир Обломова. Ольга Сергеевна Ильинская, в которой не было ни жеманства, ни кокетства, смогла сделать Обломова другим человеком: активным и жизнерадостным.

Она стала для него путеводной звездой, лучом света. Для Ольги любовь – долг, она “любовалась, гордилась этим поверженным к ногам ее, ее же силою, человеком”. Но любила она не настоящего, а будущего Обломова, которого она пыталась создать, словно Пигмалион Галатею. Чего она ждала от него? “Я цель твоя, говоришь ты и идешь к ней так робко, медленно; а тебе еще далеко идти; ты должен стать выше меня.

Я видала счастливых людей, как они любят, у них все кипит, и покой их не похож на твой; они не опускают головы…, они действуют! А ты… нет, не похоже, чтоб любовь, чтоб я была твоей целью…”, – так говорит Ольга Обломову. Последний же понимает, что с Ольгой они счастливы не будут. “Этаких, как я, не любят”, – говорит он, но все-таки сам любит Ольгу, Обломов способен на сильное волнующее чувство и душевные переживания, хотя хлопоты и житейские проблемы пугают его, на них он не готов даже ради любимой женщины. Ольга надеется, что сможет оживить Обломова, и тот будет жить для нее, а он “уж давно умер”.

Она спрашивает его: “Будешь ли ты для меня тем, что мне нужно?”. Но получает отрицательный ответ. Ольга не смогла, как, впрочем, и Штольц, спасти Обломова. Причину того, что ничто не смогло спасти Обломова, раскрывает сам герой произведения. “Отчего погибло все? – спрашивает Ольга. – Кто проклял тебя, Илья? Что ты сделал?

Ты добр, умен, нежен, благороден… и… гибнешь! Что сгубило тебя? Нет имени этому злу…” Но Обломов отвечает: “Есть. Обломовщина!” Виновата во всем главная болезнь Обломова.

Но что такое обломовщина? Для Обломова – мечта, для Штольца и Ольги – вся жизнь Обломова, которую они так упорно хотели изменить. Критик Добролюбов назвал обломовщину “гнусной привычкой получать удовлетворение своих желаний не от собственных усилий, а от других”.

Но какое бы понятие мы ни дали, с какой бы точки зрения ни посмотрели, именно обломовщина помешала главному герою жить полноценной жизнью.




Syllabic formation in english.
Сейчас вы читаете: Почему ни любовь, ни дружба не могут спасти Обломова?