Конспект урока на тему “Пищевые продукты, питательные вещества и их превращения в организме”

Конспект урока на тему “Пищевые продукты, питательные вещества и их

Превращения в организме”

Задачи:

Образовательные: сФормировать у учащихся знания о составе

Пищи, питательных веществах, пищеварении и методах его изучения.

Воспитательные: Воспитывать у учащихся интерес к учению, культуру речи.

Развивающие: РАзвитие умения анализировать, сравнивать, делать

Выводы.

Тип урока : Изучение нового материала.

Вид урока : уРок-исследование.

Форма работы : иНдивидуальная.

Средства обучения: таблицы: строение органов пищеварения, химический состав тела человека, содержание органических соединений в пищевых продуктах; портрет И. П. Павлова.

Ход урока: 1.Оргмомент.

2 . Формирование новых понятий.

Учитель: Урок я хочу начать с таких слов: “Сегодня Вы увидите новое, услышите необычное и почувствуете, что это пригодится вам в вашей жизни, потому, что тема нашего урока-“Пищевые продукты, питательные вещества и их превращения в организме”.

Тему урока запишите в тетрадь.

В процессе жизнедеятельности человек постоянно совершает работу. Он строит дома и заводы, управляет

станками и машинами, вспахивает и засаживает землю, убирает поля, совершает тысячи других полезных дел. Даже в состоянии покоя человек, сам того не сознавая, продолжает совершать работу, так как у него сокращается сердце, происходят дыхательные движения, осуществляется обмен веществ в каждой клетке его организма. А для совершения работы человеку необходима энергия. Откуда человек получает энергию?

Из пищи. Полноценная пища должна содержать все вещества, необходимые организму. Тело человека в среднем содержит 15-20% белков, 19% – жиров, 0,6%-углеводов, 60-65%-воды, 5,8%-солей. Эти вещества должны постоянно пополняться. Их человек получает с пищей и называются они – питательными веществами.

А что из себя представляют питательные вещества мы с вами узнаем после того, как вы изучите материал самостоятельно, а затем расскажите его всему классу. На подготовку дается 7-8 минут.

Всем дается разный материал. И затем мы должны будем собрать все воедино, привести знания в систему. После каждого выступления я буду задавать вопросы.

Если класс не сможет ответить, то должен ответить выступающий.

Самостоятельная подготовка.

Материал Для изучения:

Белки.

Наиболее важную роль в питании играют белки. Они являются основным источником строительного материала для восстановления и обновления клеток и тканей организма, его нормального роста и развития, для синтеза ферментов, специфических белков крови, мышц, мозга. Все известные пищевые белки состоят из 20 аминокислот, причем 8 из них являются наиболее ценными, так как они не образуются в организме человека. Эти аминокислоты называются незаменимыми. Ценность белков зависит от содержания в них незаменимых аминокислот.

Наиболее полноценными белками являются белки продуктов животного происхождения . Некоторые продукты растительного происхождения также содержат значительное количество ценных белков. В крупах содержание белка составляет от 6 до 16%. В капусте имеются белки, в состав которых входят почти все незаменимые аминокислоты. При рациональном питании оптимальным является сочетание белков животного и растительного происхождения в определенном соотношении. Например, отварное мясо или рыба с различными крупяными или овощными гарнирами.

Особую ценность имеют белки рыбы: они легко усваиваются организмом и по своим качествам не уступают белкам мяса. Потребность человека в белках зависит от возраста, вида деятельности, климатических условий, а также от физического состояния организма. В среднем это 100 грамм в сутки.

Вопросы для закрепления:

1.Из чего состоят белки?

2.Какие аминокислоты называются незаменимыми? 3.Каковы функции белков?

4Какие продукты содержат белки?

5.Назовите суточную норму белков.

Жиры.

В питании человека жиры имеют важное энергетическое значение. Высокая калорийность жиров придает им особую ценность при расходовании больших количеств энергии. При расщеплении жиров образуются глицерин и разнообразные жирные кислоты. Для

Организма очень важны ненасыщенные жирные кислоты. Они являются очень активными веществами. При их недостатке замедляются рост и развитие организма, возникают сухость и воспаление в кожных покровах, снижается выносливость, устойчивость к заболеваниям.

В организме человека ненасыщенные жирные кислоты не образуются, поэтому растительные масла, содержащие эти кислоты, должны составлять от 20 до 30% общесуточной нормы жира. Суточная норма ненасыщенных жирных кислот содержится в 20 граммах подсолнечного масла. Помимо жирных кислот в жирах содержатся жироподобные вещества – фосфатиды, обладающие ценными биологическими свойствами. Они способствуют нормализации жирового обмена и необходимы для развития и функционирования нервной системы.

Жиры являются единственным источником жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К. Присутствие жиров в пище улучшает ее вкусовые качества и повышает усвояемость содержащихся в ней веществ. Однако, избыток жиров в пище крайне вреден, так как приводит к снижению усвояемости белков, отложению жиров в организме. Взрослому человеку рекомендуется в сутки употреблять от 90 до 150 грамм жира.

Вопросы для закрепления.

Каковы функции жиров?

На что распадаются жиры?

В каких продуктах содержатся жиры?

Какова суточная норма жиров?

Углеводы.

В питании человека углеводы занимают важное место. На их долю должно приходиться 60-70% пищевого рациона здорового человека. Углеводы являются важнейшим источником энергии, необходимой для осуществления процессов жизнедеятельности организма.

Они легко расщепляются и окисляются в организме, высвобождая энергию и могут быть использованы для возмещения стремительно нарастающих энергетических затрат, например при резком эмоциональном возбуждении, мышечных перенапряжениях. Основным источником энергии в организме является глюкоза. С пищей человек получает небольшие количества глюкозы.

В основном в продуктах питания содержатся крахмал и сахароза. Однако в организме крахмал и сахароза расщепляются и образуется глюкоза. Она постоянно присутствует в крови.

О важном значении глюкозы для организма свидетельствует тот факт, что даже небольшие перебои в поступлении глюкозы в кровь вызывают нарушения в работе сердца, мозга, органов внутренней секреции. При перегрузке организма углеводами могут также возникать болезненные состояния: головокружение, тошнота, рвота. Главный поставщик

Углеводов – хлеб. С хлебом организм человека получает более 70% всех углеводов. Кроме хлеба и хлебобулочных изделий поставщиками углеводов являются крупы и овощи. Потребность организма в углеводах очень велика, в 4-5 раз больше, чем в белках и жирах.

В среднем она составляет 350-400 грамм в сутки.

Вопросы для закрепления.

1.Какие функции выполняют углеводы?

2. Приведите примеры углеводов.

3.Какие продукты содержат углеводы?

5.Назовите суточную норму углеводов.

Минеральные соли и вода.

Продукты питания являются источником многих важных для человека неорганических веществ, таких как кальций, натрий, калий, магний, железо. Важнейшие физико-химические процессы, протекающие в организме, совершаются при непосредственном участии этих веществ и воды. Изменение содержания воды и минеральных солей в организме приводит к нарушению процессов жизнедеятельности. В организме нет химически чистой воды. Большая часть воды играет роль растворителя: в ней растворены различные органические и неорганические соединения.

Всего в организме взрослого человека содержится до 60% воды. Суточная потребность в воде, составляющая 2-2,8 литра, покрывается за счет выпитых жидкостей и принятой пищи и частично за счет воды, образующейся в результате окислительных процессов. Физиологическая роль разных минеральных солей различна.

Так, ионы кальция и фосфора необходимы для построения костных тканей, ионы кальция участвуют во многих ферментативных реакциях. Минеральные соли и вода, участвуя в обмене веществ, постоянно выводятся из организма в составе конечных продуктов обмена. Для возмещения потери этих веществ, требуется регулярное поступление их в организм. Разные минеральные соли нужны организму в разных количествах.

Суточная потребность в калии, натрии, кальции, фосфоре выражается в граммах, в железе, магнии, йоде в миллиграммах, в цинке, кобальте, меди, марганце – в микрограммах. При рациональном питании организм человека получает достаточное количество минеральных солей, за исключением хлористого натрия, который добавляется в пищу при ее кулинарной обработке.

Вопросы для закрепления.

1.Какую функцию выполняет вода?

2.Какова суточная норма воды?

3. Назовите функцию минеральных веществ.

Витамины.

В организме человека большинство витаминов не синтезируется. А между тем они играют важную роль, обеспечивая нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Витамины способствуют обмену веществ, повышают физическую выносливость, устойчивость к инфекциям. Витамины нужны организму в очень незначительном количестве: потребность в них не превышает нескольких тысячных долей грамма. Однако недостаток или отсутствие их приводит к серьезным нарушениям процессов жизнедеятельности организма.

В настоящее время известно более 80 витаминов. Все они поступают в наш организм с растительной пищей и продуктами животного происхождения.

Вопросы для закрепления.

1.Назовите функцию витаминов.

2.Велика ли потребность организма в витаминах?

3.Сколько известно витаминов?

Методы изучения пищеварения.

С тех пор как было установлено, что пищеварительные железы вырабатывают пищеварительные соки, ученые пытались получить их для анализа. В 17 веке голландскому ученому Граафу удалось собрать небольшое количество пищеварительных соков при помощи трубок, введенных в просвет выводных протоков слюнных и поджелудочной желез. Ученые пробовали получить желудочный сок при помощи резиновой губки, которая заглатывалась, впитывала содержимое желудка, а затем извлекалась из желудка за привязанную к ней нитку. Шотландский врач Стивенс обнаружил переваривающее действие желудочного сока человека, воспользовавшись услугами фокусника, который обладал редкой способностью изрыгать попавшие в желудок различные предметы. Фокусник глотал, а через несколько часов рвотными движениями изгонял из желудка специально приготовленные, наполненные пищей свинцовые “пирожки” с отверстиями, через которые в пищу проникал желудочный сок.

С помощью таких методов было трудно установить состав и свойства пищеварительных соков. Позже у животных под наркозом вскрывали брюшную полость и из протоков пищеварительных желез получали пищеварительные соки. Но делать какие – либо выводы о работе пищеварительных желез было почти невозможно.

Условия явно отличались от нормальных.

Гораздо больше сведений о работе пищеварительных желез можно получить с помощью фистульного метода исследования. Фистула-это искусственное соединение протока пищеварительной железы с внешней средой организма. Настоящего расцвета и признания фистульный метод достиг благодаря работам Ивана Петровича

Павлова. Проводя хирургические операции, И. П. Павлов образовывал животным постоянные фистулы, с тем, чтобы можно было длительно вести наблюдения за деятельностью той или иной пищеварительной железы. Главное достоинство фистульной методики, предложенной И. П. Павловым, состоит в том, что изучается процесс пищеварения в естественных условиях существования организма, на здоровом животном.

Роль Павлова в изучении деятельности пищеварительных желез столь велика, что эту главу физиологии часто называют русской главой физиологии, а Павлов был удостоен Нобелевской премии.

Однако фистульный метод нельзя использовать у человека.

Слюну человека можно собрать с помощью специальной металлической капсулы-присоски. Капсула присасывается к слизистой оболочке рта, так, что в центре ее оказывается проток слюнной железы, по которому слюна поступает не в рот, а в капсулу и через резиновую трубочку выводится наружу – в пробирку или в стаканчик.

Для извлечения желудочного сока используют зонд, который заглатывается.

Сведения о состоянии желудка и кишечника можно получить, просвечивая области их расположения лучами рентгена. Перед этим человеку дают выпить раствор, плохо пропускающий лучи рентгена и дающий хорошую тень на экране.

Используют радиопилюли, которые свободно проходят по пищеварительному тракту и передают информацию о температуре, давлении и реакции среды в разных отделах пищеварительного тракта.

Эндоскопия-это введение во внутренние органы оптических и осветительных приборов, позволяющих осматривать полость пищеварительного канала.

Современный метод исследования – ультразвуковое исследование .

Вопросы для закрепления.

Какими способами ученые пытались получить желудочный сок человека?

Как изучали пищеварение у животных?

Какой ученый был удостоен Нобелевской премии за работы в области физиологии пищеварения?

В чем суть фистульного метода?

Перечислите методы изучения пищеварения человека?

Слушая выступления, Заполняем таблицу: “Питательные вещества”.

Суточная норма

Содержание в продуктах

После изучения всех питательных веществ и закрепления работаем с таблицей “Содержание органических соединений в пищевых продуктах растительного и животного происхождения”. Из данной таблицы выбрать продукты, содержащие наибольшее количество белков, жиров и углеводов.

Учитель: Получив питательные вещества, организм должен их усвоить. Но белки, жиры и углеводы представляют собой сложные органические соединения и не могут быть усвоены в таком виде. Сначала они должны превратиться в более простые химические вещества, из которых в организме образуются свойственные человеку органические соединения. Процесс превращения питательных веществ в доступные для организма вещества называется Пищеварением.

Оно состоит из двух этапов: механической и химической обработки пищи. На 1-ом этапе пища измельчается и увлажняется, смешивается с пищеварительными соками. Под действием пищеварительных соков начинается второй этап пищеварения: сложные молекулы органических веществ расщепляются на более простые, которые растворяются в воде. В виде растворов эти вещества всасываются в кровь, лимфу и усваиваются организмом.

К пищеварительным сокам относятся слюна, желудочный сок, кишечный сок, желчь, секрет поджелудочной железы. Все они содержат ферменты-биологические катализаторы. Каждый фермент действует только на одно вещество.

О том, как изучалось пищеварение нам расскажет . А вы по ходу ее рассказа составляете схему:

Методы изучения пищеварения человека.

Капсулы зондирование радиопилюли УЗИ рентгенографи- Присоски ческий

Общий вывод: сегодня мы с вами рассмотрели вопрос о том, что

Такое питание, пищеварение. Но это только начало. На следующих уроках мы рассмотрим, как происходит пищеварение в каждом из отделов пищеварительной системы.

Подведение итогов.

Выставление оценок.




Экология детства это что.
Сейчас вы читаете: Конспект урока на тему “Пищевые продукты, питательные вещества и их превращения в организме”