Классный час в 3 классе «Холодное лакомство»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 175
Городского округа Самара
Классный час в 3 классе
«Холодное лакомство»
Подготовила
Учитель начальных классов
Костюшко Светлана Валерьевна
Г. Самара
2014 г.
Классный час в 3-ем классе
«Холодное лакомство»
Ведущий:
Сахарно, морожено
На блюдечки положено.
Густо и сладко —
Ешь без остатка!
Взрослые и Дети —
Все-все-все на свете
Любят есть… Что?
— Здравствуйте,
— Знаете ли вы, откуда родом мороженое?
Ученик 1: Оттуда же, откуда и другие великие изобретения — бумага и порох. Из Китая. Там уже три тысячи лет назад в богатых домах подавали к столу замороженные соки.
Кроме того нам удалось выяснить, что еще в X в. до н. э. царь Соломон рекомендовал употреблять замороженный сок во время уборки урожая, чтобы не уставать. О целебных свойствах мороженого в V в. до н. э. писал Гиппократ: «Надо есть «замерзшее», ибо «оно оживляет соки и поднимает настроение».
Ученик 2: Во время
Ученик 3: Мы узнали также, что в Европу мороженое попало в 1292 г. Марко Поло привез из Китая рецепт «замороженной воды». 300 лет рецепт хранился только в Индии, ведь за его разглашение полагалась смертная казнь. Но когда флорентийка Екатерина Медичи вышла замуж за французского короля Генриха II, вкус мороженого узнали во Франции.
На свадьбе было подано мороженое из малины, апельсинов, лимонов.
Ученик 4: При Карле I появился новый чин, занимающий непоследнее место в табели о рангах: личный кондитер по мороженому. После смерти короля кондитер продал рецепты мороженого в кафе, и вкус мороженого узнали не только знатные люди.
Ученик 5: Первая мороженица выглядела следующим образом: бочка, обложенная льдом и снегом, из которой торчала ручка. Ее крутил человек и взбивал то, что затем должно стать мороженым.
Ученик 6: На Руси прародителем мороженого можно считать замороженное молоко, подававшееся к блинам в Масленицу. Еще лепили фигурки из творога, смешанного со сметаной и сахаром, замораживали и продавали всем желающим полакомиться прохладным угощением.
Ведущий: Вот, оказывается, какие интересные факты есть в истории мороженого. А когда же появились наши любимые сорта — мороженое в вафельном стаканчике, эскимо?
Ученик 7: Сто лет назад, на Сент-Луисской ярмарке в1904 г., Сирийский иммигрант Эрнст Халеви торговал с лотка вафлями, а на соседнем прилавке отпускали мороженое в порционные тарелочки. Но в какой-то момент из-за наплыва покупателей тарелочки закончились. Тогда Эрнст Халеви и придумал сворачивать свои вафли в форме конуса и предложил их как съедобную емкость для мороженого.
Так родился рожок — великое изобретение, позволяющее съедать всю порцию целиком, вместе с «посудой».
Ученик 8: А в 1921 г. американец Кристиан Нельсон запатентовал новый рецепт мороженого в шоколадной «шубке» и назвал его askimo-piе — «пирожок эскимоса». Рекламируя новое мороженое, Нельсон показывал фильм о жизни эскимосов. Новое мороженое очень полюбилось и детям, и взрослым. Но словечко «pie» постепенно «потерялось».
Теперь мы называем мороженое в шоколаде на палочке просто «эскимо».
Раздается стук и грохот. Выходят дети, которые инсценируют стихотворение С. Маршака «Мороженое».
1-й ребенок.
По дороге — стук да стук —
Едет крашеный сундук.
Старичок его везет,
На всю улицу орет:
2-й ребенок.
Отличное земляничное Мороженое!
3-й ребенок.
Мы, ребята, босиком
Ходим вслед за сундуком.
Остановится сундук —
Мы становимся вокруг.
4-й ребенок.
Дали каждому из нас
Узенькую ложечку.
И едим мы целый час,
Набирая всякий раз
С краю понемножечку.
1-й ребенок.
К сундуку бежит толстяк,
От жары он весь размяк,
Щеки, как подушки,
Шляпа на макушке.
5-й ребенок.
Эй! Поскорей
Положи на пять рублей!
3-й ребенок.
Взял мороженщик лепешку,
Сполоснул большую ложку,
Ложку в банку окунул,
Мягкий шарик зачерпнул,
По краям пригладил ложкой
И накрыл другой лепешкой.
Зачерпнул десяток раз.
2-й ребенок.
Получайте свой заказ!
4-й ребенок.
Не моргнул толстяк и глазом,
Съел мороженое разом,
А потом кричит опять:
5-й ребенок.
Дай еще на двадцать пять.
Да в придачу на полтинник —
Я сегодня именинник!
2-й ребенок.
Ради ваших именин
Получайте, гражданин,
Мороженое!
1-й ребенок.
По дороге — стук да стук —
Едет медленно сундук,
Тарахтит почти пустой.
А толстяк кричит:
5-й ребенок.
Постой!
Дай мороженого ложку,
Только ложку на дорожку
Ради праздничного дня:
День рожденья у меня!
2-й ребенок.
Ради вашего рожденья
Получайте угощенье —
Прекрасное ананасное
Мороженое!
3-й ребенок.
Не сказал толстяк ни слова,
Покупает на целковый,
А потом на целых три.
Все кричат ему:
Вместе.
Смотри,
У тебя затылок синий,
На бровях белеет иней,
Как на дереве в лесу,
И сосулька на носу!
4-й ребенок.
А толстяк молчит — не слышит,
Ананасным паром дышит.
На сбине его сугроб,
Побелел багровый лоб,
1-й ребенок.
Посинели оба уха,
Борода белее пуха.
На затылке — снежный ком,
Снег на шляпе колпаком.
2-й ребенок.
Как у нашего двора
Нынче выросла гора.
Вся дорога загорожена,
Катит в саночках народ.
Под полозьями не лед,
Вместе.
А клубничное,
Земляничное,
Апельсинное,
Мороженое!
Ведущий. Мы, конечно, злоупотреблять мороженым не будем, с толстяка пример брать не станем. Как правильно есть мороженое, чтобы не заболело горло, чтобы не началась ангина? Существуют правила: мороженое надо облизывать не торопясь, получится своеобразная закалка для горла. А со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов.
Единственное условие — не откусывать мороженое большими кусками. Мы мороженое будем есть осторожно.
Ведущий:
— Как правильно готовят мороженое?
Ученик 1: Мороженое — это не только десерт и лакомство, мороженое — полноценный продукт питания, содержащий белки, жиры, углеводы, витамины А, Б, а так же кальций, который необходим для роста костей и зубов.
Ученик 2: В настоящее время в России производят свыше 700 тысяч тонн мороженого в год. Необычно разнообразен ассортимент мороженого. Наибольшим спросом пользуются мороженое молочное, сливочное, пломбир, эскимо.
Ученик 3: Промышленное производство мороженого включает в себя ряд технологических операций. Среди них фрезерование и закаливание.
Ученик 4: Фрезерование проводят на аппаратах — фрезерах. Оно заключается в сбивании смеси при одновременном ее замораживании. По объему воздух составляет до 60%.
Ученик 5: Закаливание мороженого происходит в генераторах, где температура его понижается до минус 25, минус 30 градусов.
Ведущий: Отгадайте загадки и вы узнаете из чего состоит мороженое.
Конкурс 1.
Я бел, как снег,
В чести у всех.
Я нравлюсь вам во вред зубам.
Жидко, а не вода, бело, а не снег.
Меня не едят — и без меня мало едят.
В белом мешочке желтый камушек.
А иногда туда кладут:
Мальчик-крошка
В костяной одежке.
На лесной полянке
Красуется Татьянка —
Алый сарафан,
Белые крапинки.
Была зеленой маленькой,
Потом я стала аленькой.
На солнце почернела я,
И вот теперь я спелая.
Бусы красные висят,
Из кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи.
Конкурс 2.
Поиграем в викторину,
Спросим Вову, и Марину,
И других. Нам интересно,
Что об этом им известно?
Что представляло собой первое мороженое на Руси?
Какой сорт мороженого принес волшебник на день рождения в известной детской песне? .
Что означает слово эскимо? .
Кто из сказочных героев мечтал о 500 эскимо?
В каком мультфильме тележка для мороженого использовалась для охлаждения человека? .
Конкурс 3.
Конкурс называется «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». .
Ведущий:
У мороженого есть свои рекорды, записанные в книгу рекордов Гиннеса.
Любопытные факты о мороженом «Самый, Самые, Самое»
Ученик 1: Самое быстрое поедание мороженого — 16 июля 1986 г. американец Тони Даутсвелл проглотил 1530 г мороженого за 31,57 секунды! При этом мороженое даже не успело растаять.
Ученик 2: Самые необычные добавки к мороженому. В Японии вместо молока используют соевый белок. В Канаде существуют рецепты с морковью, а в США — со свеклой и сельдереем.
Кое-где в России выпускается томатное мороженое и пломбиры с настоями степных трав . А еще есть мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков.
Ученик 3: Самое вкусное мороженое делают на фабрике «ЖвентюрИС» в датском городе Оденсе, где, кстати, родился Андерсен. Там же самый большой выбор — более 70 сортов! Для сравнения — крупнейшие российские хладокомбинаты могут предложить 18-20 сортов…
Ученик 4: Самые большие фанаты мороженого — американцы. У них существует даже Праздник мороженого . Средний американец съедает за год 23 кг мороженого!
Ученик 5: Самые закаленные любители мороженого — это, как ни странно, мы с вами! В 1960-х гг. журнал «Французский мороженщик» писал: «У нас очень многих удивляет пристрастие советских людей к мороженому. Даже в снегопад и мороз, когда температура опускается ниже минус пятнадцати, можно наблюдать, как люди, выходящие из метро, не обращая внимания на зверский холод, устремляются к лотошницам за мороженым и тут же поедают его».
Ведущий:
В заключение хочется сказать о пользе мороженого. Когда вы съедаете треть стаканчика ванильного мороженого, то получаете столько же кальция, протеина и витамина В, сколько их содержится в половине чашки молока. Витамин В борется с плохим настроением, улучшает сон, кожу и волосы, а витамина А вы получаете столько, сколько его содержится в целой чашке.
Витамин А нужен для хорошего зрения. А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.
Неправы те, кто считает, что от мороженого поправляются. Оказывается на переработку холодной пищи организм тратит гораздо больше энергии. Незаменимые аминокислоты, белок и кальций, которые есть в мороженом, нужны для поддержания стройности фигуры. А вещество триптофан, которое содержится в мороженом не только снижает аппетит, но и повышает настроение, дарит нам чувство радости.
Так что, ешьте мороженое на здоровье!