9 мая. Народный календарь
9 мая. Приметы и народные праздники
9 мая по старому стилю 26 апреля
9 мая именины: Василий, Иоанникий, Стефан; Глафира.
Традиционная русская кухня
Уха куриная белая
Продукты:
— 100 г курицы,
— 50 г репчатого лука,
— 1 щепотка черного перца,
— 1 щепотка душистого перца,
— зелень, соль.
Приготовление:
Курицу обработать, залить горячей водой, добавить соль и поставить варить. После закипания нагрев уменьшить и довести курицу до готовности почти без кипения бульона, периодически снимая пену и
За 1 час до конца варки в бульон положить целые головки репчатого лука, а за 15-20 минут — перец горький и душистый.
Готовую курицу вынуть, нарубить на куски и хранить в горячем бульоне.
Перед подачей на стол куски курицы разложить в тарелки или суповые миски и залить процеженным и вскипяченным бульоном.
Окорок запеченный
Продукты:
— 5 кг окорока.
Для рассола:
— 1,2 кг соли,
— 5 л воды.
Приготовление:
Окорок предварительно выдержать в течение 2 недель в соленом растворе. Для этого окорок промыть в холодной воде, поскоблить ножом, положить в кипящую соленую воду , снять пену,
Кой, еще раз снять пену и держать в темном прохладном месте .
Рассол слить. Соленый окорок вынуть из рассола, ополоснуть, залить крутым кипятком и варить под крышкой на малом огне примерно 2-3 часа до мягкости.
Затем горячим вынуть из бульона, смазать жиром и запечь в духовке.
Подать на стол с гарниром из вареного гороха или печеных яблок.
Филе в рубашке
Продукты:
— 1,2 кг свинины,
— перец,
— соль,
— 1 пучок зеленого лука.
Для начинки:
— 4 мелких луковицы,
— 250 г шампиньонов,
— 300 г говяжьего фарша,
— 200 г сметаны,
— 100 г коньяка,
— 1 мускатный орех.
Приготовление:
Удлиненный тонкий кусок свинины обжарить до готовности, предварительно его помыв, осушив, посолив и поперчив. Толстые стебли зеленого лука нарезать вдоль и распластать, залить соленым кипятком. Лук вынуть и дать стечь воде.
Приготовление начинки. Лук потушить в топленом масле с шампиньонами, добавить говяжий фарш, сметану, коньяк, тертый мускатный орех.
Листья лука разложить так, чтобы один лист находил на другой. Получится ровная луковая поверхность, на которую уложить фарш, а сверху — длинный кусок свинины.
Все завернуть в. листья, поместить в толстостенную посуду и поставить в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
Выложить рулет в луковой рубашке на блюдо, нарезать ломтиками.
Гарнировать рулет овощами, а среди них выложить розочки из картофельного пюре.