О “Повести временных лет”

В древнерусской литературе летописание занимает цен­тральное место. Развивалось оно в течение восьми веков, с XI по XVIII век.
Летописцы ни имели обычая указывать свои имена. В основ­ном летописанием занимались монахи, специально к этому делу приставленные и прошедшие особую выучку под руководством мастеров.
Составлялись летописи по поручению князя, игумена или епископа, иногда по личной инициативе. Летописец XV века за­являл, что писать надо правду даже в том случае, если она кому – то не нравится.
В основе всего древнерусского летописания лежит “Повесть временных лет”. Это древний летописный свод, составленный монахом Нестором в Киево-Печерском монастыре около 1113 года.
По своему составу летописный свод, кроме кратких погодных записей, включает различные жанры литературы той эпохи – повести, поучения, послания, притчи, жития, предания, былинно-сказочные и легендарно-библейские сказания, а также записи уст­ных рассказов, договоры.
В “Повесть временных лет” включены народные предания – рассказ о юноше-кожемяке (под 992 г.) и рассказ о белгородском киселе (под 997 г.).




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Back for christmas stylistic analysis.
Сейчас вы читаете: О “Повести временных лет”