Роланд идеал воина рыцаря

“Песня о Роланде” – одна из самых чудесных памяток старинного народного поэтического творчества Западной Европы. Она была составлена много столетий тому назад,, приблизительно на границе XI и XII столетий. Этот прекрасный сказ воспевает полусказочную войну франков с маврами – сарацинами. В основе этого поэтического пересказа лежит реальное событие – арьергардный бой франков с горцами-басками, в котором арьергард франков потерпел жестокое поражение. В этой битве принимали участие много исторических лиц, кроме короля Карла Великого. Так “ученые” поэты средневековья впоминают Эггихарда и Ансельма – знатных людей, которые погибли в бою возле Ронсельванского ущелья. Но народная память сделала героем поэмы отважного рыцаря Роланда. Чем мог привлечь внимание рассказчиков и слушателей молодой племянник Карла Великого? В чем секрет его популярности среди народа?
Я считаю, что именно в характере и поступках Роланда ярчайше воплотилось представление народа об истинном воине-рыцаре: храбром и честном, преданном отчизне до последней минуты жизни, беспощадного к врагам и бескорыстным в дружбе, нежного в любви к своей прекрасной Альде. Роланд возглавил двадцатитысячный арьергардный отряд и должен был обеспечить отход основных войск Карла от Сарагосы: “И вот в своем панцире чудесном, В золотом сверкающем шлеме, Щит расписан райскими цветами.На вершину Роланд выходит”. Роланд не знает о коварной измене Ганелона и о том, что “кругом тайными тропами на конях язычники скачут”. Роланд мужественно идет в бой. Мудрый наставник Горневаль научил его не только хорошо драться мечом, стрелять из лука, метать диск и перепрыгивать глубокие рвы верхом на коне. Он учил его “ненавидеть вранье, помогать слабому, держать слово”. Перенял Тристан у своего учителя и умение петь и играть на арфе.
Дядя Тристана, король Марк посвятил племянника в рыцари, и Тристан прославил имя и род свой, победив в поединке убийцу своего отца Ривалена. Однажды две ласточки принесли в светлицу короля Марка женскую волосинку, “тонкую, как шелковая нить”, и “блестящую, как солнечный луг”. Чтобы угодить баронам, Марк объявил, что вступает в брак, если они найдут женщину, которой принадлежала эта волосинка. Тристан отправился на поиски золотоволосой красавицы. “Или я умру в поисках золотоволосой красавицы, или привезу ее в ваш замок”, – сказал он своему дяде. Много препятствий преодолел Тристан: он убил Маргомта, победил в бою страшного дракона, который пожирал девушек. Одного не смог преодолеть Тристан – внезапной любви к Изольде, которую он нашел и привез в замок короля Марка, выполняя приказ дяди.
Любовь Тристана и Изольды была сильнее их самих, сильнее самой смерти. Так как они, сами того не зная, выпили волшебный напиток, который навеки соединил их сердца и в жизни, и в смерти. Тристан, как благородный рыцарь, тяжело страдает от осознания того, что он не имеет права на свою любовь, от того оскорбления, которое он наносит королю Марку. Но страсть к Изольде сильнее благоразумия и общественной морали. Узнав о любви Тристана и Изольды, король Марк, подстрекаемый баронами, приказывает сжечь их на костре. Простые люди сочувствуют Тристану и своей королеве. По версии Бедье добрый сенешаль Динас помогает Тристану убежать, а кто-то из людей случайно увидел, как Тристан выпрыгнул из окна часовни, и сообщил Изольде, что ее любимый спасся. Тристан освобождает свою Изольду, и неразлучные любимые вместе с Горневалем отправляются на поиски приюта в лесах Моруа.




1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Loading...


Якою мовленнєвою діяльністю є аудіювання.
Сейчас вы читаете: Роланд идеал воина рыцаря